Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

11.02.201112:25
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Земля коррупции

Поселок Заркамар в Файзабадском районе Таджикистана. Люди называют это место маленькой Сибирью. Добраться сюда зимой - проблематично. Сельчане греются в своих домах, а семья Ракибовых залатывает дыры, чтобы хоть как-то укрыться от стужи. Более года они живут в руинах собственного дома: дом семьи Ракибовых был снесен решением местных властей. Постройка, по словам чиновников, была возведена незаконно, хотя разрешение на строительство выдавали компетентные органы. Сегодня здесь барак, в котором ютятся семеро человек.

Абдулло РАКИБОВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: "Вот смотрите, как мы живем: в сарае. Нам некуда больше идти. У нас на руках есть все необходимые документы, сертификат на землю, мы подали в суд, но наш иск не удовлетворили. Говорят, мы незаконно построили дом. Они очень жестоко обошлись с нами: так зверски разрушили дом, и на детей не посмотрели. Говорят, так вам и надо, раз вы не послушались и не освободили дом. Это не по-человечески".

Проблема жилья в Таджикистане с каждым годом становится все острее. Повсюду местные власти проводят реконструкции улиц и микрорайонов, строят многоэтажки, реализуют масштабные проекты. Но вместе с тем разрушаются прежние постройки, якобы не подходящие под городскую архитектуру. Совсем скоро столичный ипподром заменит спортивно-развлекательный центр - под угрозой сноса 200 частных домов в округе.

 

Шавкат САИДОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЭРИИ ДУШАНБЕ: "По закону таким людям предоставляют квартиру или компенсацию, равную ее рыночной стоимости. Они вправе выбрать. Все документы на жилье находятся на рассмотрении специальной комиссии и в прокуратуре Душанбе. Там вынесут соответствующее решение".

Но домовладельцы считают предложенную сумму заниженной, а обмен на квартиру - неравноценной альтернативой. Многодетной семье инвалида обещали двухкомнатную квартиру вместо его пяти комнат в доме с земельным участком.

Мазлуфат ИНОЯТОВА, УБОРЩИЦА: "Чиновники говорят, что больше помогать не будут. Но мы многого не требуем - лишь бы дали равноценный вариант".

Градостроители оправдываются: о том, что дома подлежат сносу, жителей предупредили, столичная мэрия выделила для них 73 квартиры.

Сайвали САФАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ДУШАНБЕ: "Есть семьи, которые проживают на очень маленькой площади в 30-40 квадратных метров, по три-четыре семьи. Но мы не семьям даем квартиры, а стоимость дома берем в расчет".

Пройдя по всем инстанциям и не дождавшись положительного решения, семья Ракибовых обратилась к омбудсмену, но защиту так и не получили. Местная прокуратура выяснила, что сертификат, выданный на земельный участок, сфальсифицирован, и постановила снести дом.

Хасан БОБОЕВ, ПРОКУРОР ФАЙЗАБАДСКОГО РАЙОНА: "Тот, кто занимался фальсификацией, в этом сам признается. Все документы вот в этом деле. О том, что они, зная, что он не имеет права пользоваться этой землей, его обеспечили сертификатом. Они сами знают, что если бы не прошел срок уголовной ответственности, они были бы привлечены".

Незаконное распределение земельных участков тоже набирает обороты: за деньги некоторые чиновники отдают под застройку даже поливные земли. Президент страны распорядился ужесточить меры в отношении коррупционеров. В парламент уже направлен проект поправок в Уголовный кодекс.

Фаттох САИДОВ, ГЛАВА АГЕНТСТВА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ РТ: "Реализация земельных участков стала доходным бизнесом руководителей хозяйств. Известно, что без согласования и разрешений руководители хозяйств не вправе отдавать даже клочка земли. Все дела находятся в судебных органах. Поэтому мы предложили руководству страны усилить меры против незаконного распределения земли".

Район Рудаки в черном списке. Незаконный оборот земель встречается здесь довольно часто, видимо, из-за близости к столице. За последние 15 лет местная администрация незаконно раздала десятки гектаров орошаемых земель. Сейчас на месте хлопковых полей - элитные поселки. Только за прошлый год выявлено более 100 таких случаев, причем главными фигурантами по земельным делам чаще всего выступают заместители глав районов.

Каюм ЮСУПОВ, ЮРИСТ: "Есть случаи, когда лицо не имеет права на получение земельного участка, но должностные лица путем обмана подделывают или выносят незаконные решения и выделяют земельные участки".

Как всегда, в итоге страдает простой народ. Теперь семья Ракибовых осталась не только без крыши над головой: придется отвечать и перед законом. Против них возбудили уголовное дело за воспрепятствование сносу жилья.

Абдулло РАКИБОВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: "Чтобы построить этот дом, мне пришлось 10 лет работать в России, мои дети росли без отца. Я думал, что смогу обеспечить им достойное будущее, но сейчас они даже в школу не ходят. Моих детей называют бездомными. Жена в больнице, у нее нервный срыв. Я не могу найти работу на родине, бросить их на улице и уехать в Россию тоже не могу. Единственная надежда - на высшую власть".  

Согласно Конституции Таджикистана, земля является собственностью государства и не может быть объектом купли-продажи. Для законного получения участка необходимо пройти несколько инстанций и заполнить десятки документов - иногда на это уходят годы. По мнению экспертов, для решения проблемы властям необходимо упростить процедуру, иначе даже новые поправки в Уголовный кодекс не смогут повлиять на черный земельный бизнес.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00