Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201119:56

Волна протестов докатилась до Алжира, Йемена и Бахрейна

Avesta.Tj | 12.02.2011 | Молодежные и оппозиционные движения Египта прекращают протесты на центральной площади Каира – Тахрир, заявили на пресс-конференции лидеры протестующих, передает радио «Свобода».

«В то же время, они продолжат созывать еженедельные демонстрации с тем, чтобы правящая армейская верхушка продолжала движение в сторону демократических реформ», - отмечается в сообщении.

Организаторы молодежных протестов сформировали Совет попечителей, который будет вести диалог с Высшим советом Вооруженных сил.

Ранее новое руководство Египта заявило, что страна будет соблюдать все международные договоренности, в том числе мирный договор с Израилем. Военные также заверили, что обеспечат мирный переход власти к демократически избранному правительству.

Президент Египта в пятницу вечером после 18 дней массовых протестов ушел в отставку, передав управление страной Высшему совету Вооруженных сил. Уходу Хосни Мубарака, который находился у власти 30 лет, предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Бывшим чиновникам запретили выезд

Между тем, как передает информационный портал «Аль-Ахрам» со ссылкой на источники в международном аэропорту Каира, бывшие египетские министры и крупные бизнесмены не могут покинуть Египет без специальных разрешений от военных властей.

«Эти меры приняты для недопущения выезда за рубеж тех, кто опасается ответственности за совершенные в последнее время нарушения», - сообщил источник.

По данным портала, в субботу уже был запрещен выезд за рубеж бывшему министру информации Египта Анаса аль-Фикки, который собирался вылететь в Лондон.

Как сообщает РИА Новости, ранее генеральная прокуратура Египта запретила выезд из страны сразу нескольким членам отправленного в отставку кабинета министров: экс-главе МВД Хабибу аль-Адли, бывшим министрам туризма Зухейру Гаране, жилищного хозяйства Ахмеду аль-Маграби, главе Минпроторга Рашиду Мухаммеду Рашиду. Покидать страну запрещено и египетскому олигарху и в недавнем прошлом одному из крупнейших руководителей правящей Национально-демократической партии Ахмеду Иззу.

«Власти проверяют возможную причастность этих лиц к коррупции», - говорится в сообщении.

Оппозиция Алжира активизировалась

Как сообщает телеканал Euronews, несмотря на запрет властей, в субботу в столице Алжира оппозиция вывела на улицы тысячи своих сторонников.

По данным телеканала, главный лозунг демонстрантов - смена правящего режима президента Абдель Азиза Бутефлики, который находится у власти с 1999 года, закрепив в конституционном порядке право избираться на пост главы государства неограниченное число раз.

«Инициатор акции протеста – общественная организация Национальное объединение за перемены и демократию, в которую входят независимые профсоюзы, правозащитники и несколько оппозиционных партий», - говорится в сообщении.

Через полицейский кордон демонстранты пытались пробиться к центральной площади Мучеников в центре города, где их встретили стражи порядка и спецназовцы, которые были стянуты в центр алжирской столицы ещё с вечера пятницы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, правоохранительные органы Алжира задержали более 400 человек, участвовавших в проведении запрещенной массовой демонстрации, среди задержанных иностранные представители СМИ. Известно, что службы безопасности задерживали также женщин. Сведений о пострадавших пока не поступало.

Организаторы митинга заявили об участии 10 тысяч манифестантов, между тем представители властей сообщают об участии 1,5 тысячи человек. Власти стянули в город Алжир 28 тысяч полицейских, которые призваны защитить мирных граждан.

В столице Алжира в январе уже состоялись столкновения между демонстрантами, требующими демократических реформ, и полицией. Тогда при попытке начать демонстрацию полиция задержала несколько человек, порядка 12 демонстрантов были госпитализированы после столкновений с силами правопорядка.

После этого власти Алжира заявили, что в ближайшем будущем отменят режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад, и разрешат проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны за исключением столицы.

Уступки президента Алжира оппозиционным силам произошли на фоне охвативших ближневосточные страны волны антиправительственных беспорядков.

Эффект домино

Тем временем, по данным радио «Свобода», в столице Йемена - городе Сана - около двух тысяч демонстрантов требовали в субботу отставки президента страны Али Абдаллы Салеха.

«Конец акции положили вооруженные ножами и палками сторонники действующего правительства и полиция», - говорится в сообщении.

По данным радио, призывы к проведению акций протеста появились также в Бахрейне.

«Свобода» напоминает, что после свержения президентов в Тунисе и Египте «власти ряда арабских стран усилили меры безопасности - на случай массовых волнений».

Материал подготовлен интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216