Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

14.02.201116:59

Как ширилось таджикское поле науки

                                                                                                                 К 60-летию Академии наук

 

Душанбе, 14 февраля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - Мы ведём рассказ об организации и развитии Академии наук Таджикистана с позиции в историческом плане несколько отдалённой  от того времени, когда она делала свои первые шаги. Непростое это было время. Нашествие фашистских орд нанесло советскому народу огромный ущерб. Кроме 50-ти миллионов людских жизней он потерял 1700 городов, 70 тысяч деревень, 35 тысяч предприятий. Список потерь огромен. И потому восстановление народного хозяйства требовало колоссальных материальных затрат. Тем не менее, страна находила средства и на развитие науки. К военному и послевоенному времени относится появление целого ряда национальных академий наук, в том числе в Среднеазиатских республиках. В Узбекистане Академия наук была создана в 1943 году, в Казахстане – 1946 году, в Таджикистане и Туркменистане – 1951 году, в Кыргызстане – 1954 году.

Десятилетняя работа в Таджикистане филиала Академии наук СССР подготовила материальную базу и значительный отряд национальных научных кадров, способных выдвигать и решать научные проблемы. И здесь нельзя обойти молчанием вопрос о том, кто повёл вперёд такой сложный корабль, как Академия наук республики. Первым капитаном этого корабля, как известно, стал Садриддин Айни – выдающийся деятель науки и культуры Таджикистана, внесший огромный вклад в изучение истории культуры, языка и литературы таджикского народа, основоположник таджикской советской литературы, Лауреат Государственной Премии СССР в области литературы.

В состав молодой нашей Академии были избраны в качестве почётных академиков три выдающихся академика Академии наук СССР – химик Александр Несмеянов, паразитолог Евгений Павловский и геолог Каныш Сатпаев.

Были избраны действительными членами Академии наук Таджикистана Бободжон Гафуров, Султан Умаров, Алоуддин Богоутдинов, Абдулгани Мирзоев, Бабаджан Ниязмухамедов, Зариф Раджабов, Баходур Искандаров, Солех Раджабов, Ибодулло Нарзикулов, Мухамедкул Нарзикулов. 14 учёных были избраны членами-корреспондентами Академии наук Таджикистана.

Большой утратой для науки Таджикистана стала смерть первого президента Академии Садриддина Айни. Он умер летом 1954 года.

Три года решался вопрос о том, кто сможет заменить С. Айни на посту президента Академии наук. Им стал известный учёный-физик, 49-летний Султан Умаров, академик Академии наук Узбекистана, в годы войны работавший заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР. За его плечами уже был солидный опыт научной и научно-организационной работы в вузах Узбекистана, а главное – большая школа, которую он прошёл в физико-техническом институте Академии наук СССР под руководством его создателя, выдающегося физика, академика Абрама Фёдоровича Иоффе. Многое дала Султану Умарову эта школа блестящих учёных-теоретиков и экспериментаторов, её опыт стал надёжной опорой в работе второго президента Академии наук Таджикистана.

С его приходом на этот пост, в Таджикистане усиливаются исследования в области точных наук, экспериментальной биологии, востоковедения.

С.Умаровым была разработана программа развития точных наук в Таджикистане – математики, физики, химии. Для её осуществления были необходимы свежие научные идеи, хорошо оснащённые лаборатории и молодые, талантливые учёные. Лично участвуя в поисках молодых талантов, Умаров отправлял их в научные центры Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева и Минска. В результате за короткое время было подготовлено более 50-ти кандидатов в области фундаментальных наук. Заботами президента Академии серьёзно продвигались вперёд гуманитарные и общественные науки. По его инициативе были созданы отдел востоковедения и Институт экономики. Правительство республики одобрило инициативу Умарова о создании Академгородка. В состав этого городка вошли и по ныне действуют институты химии имени В. Никитина, физико-технический имени С. Умарова, математики, физиологии растений (с февраля 2011 года Институт ботаники, физиологии растений и генетики), геологии (ныне геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии).

С.Умаров стремился развивать области науки, перспективные для производства. Это были годы, когда закладывались такие крупные проекты, как Нурекская ГЭС, Южно-таджикский территориально-производственный комплекс и везде нужны были инженерные кадры высокой квалификации, научные эксперты.

Его заслуги перед страной были высоко оценены народом. Он избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР и депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, академиком академий наук Таджикистана и Узбекистана, был награждён многими правительственными наградами. В мае 1964 года Султана Умарова не стало.

После С.Умарова, 23 года президентом Академии наук Таджикистана работал академик Академии наук Таджикистана, член-корреспондент Академии наук СССР Мухаммад Асимов. Это был период дальнейшего роста научного потенциала страны. К 1974 году, когда республика отмечала свой 50-летний юбилей, Академия наук превратилась в один из комплексных научных центров СССР. В 20 научно-исследовательских институтах и отделах работало более трёх тысяч человек. А всего в республике действовал отряд учёных численностью более 6-ти тысяч человек. Он включал 134 доктора и 1847 кандидатов наук.

В целом, вторую половину 20 века отличала активная работа таджикских учёных, в различных областях математики и физики, геологии и химии, сейсмического строительства и сейсмологии, биологии и медицины, общественных наук. С каждым годом увеличивался вклад учёных в развитие народного хозяйства и культуры республики. Постоянно росли деловые контакты с научными учреждениями Академии наук СССР и академий многих союзных республик, а также с научными центрами целого ряда зарубежных стран.

М.Асимов обладал удивительной трудоспособностью. Вникая во все вопросы деятельности академических учреждений, он вёл большую преподавательскую работу в вузах республики, внося огромный личный вклад в развитие гуманитарных наук. Он исследовал историю философии и историю науки, философские проблемы естественных наук, проблемы культуры. Написанные им труды получили широкую известность, переводились на многие языки, в том числе английский, немецкий, арабский и другие.

Обращаясь к записям интервью, которые давал мне Мухаммад Сайфиддинович, я нашёл следующее высказывание, характеризующее его позицию в отношении к гуманитарных наук: «Думая о современном положении в мире, невольно приходишь к мысли о необходимости извлечения полезных уроков из опыта древних о деловом сотрудничестве, веротерпимости, культурном взаимообогащении. Уверен, что наша работа, во многом, этому способствует».

Эти идеи находили отражение в его деятельности не только на посту президента, а также руководителя Института востоковедения, президента Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, руководителя научных делегаций Академии наук СССР, которые он нередко возглавлял во время их визита в зарубежные страны.

Личность Мухаммада Асимова, как президента Академии, государственного и общественного деятеля невозможно уместить в рамке газетного материала. Как он шёл по жизни характеризуют Правительственные награды – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «Знак почёта» и многие медали. Он был лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру.

Бандитская пуля поразила его, тогда когда он продолжал свою подвижническую деятельность во имя и для благоустройства своего народа на посту председателя общества «Пайванд» и заместителя председателя Форума таджиков мира.

«Мухаммад Асимов был одной из величайших личностей в науке и культуре. Его светлая память навечно останется в сердцах народа». – Такими словами заканчивался некролог, подписанный Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым и ещё более чем тридцатью руководителями и ведущими учёными, когда 29 июня 1996 года был убит М.Асимов.

Говоря о достижении академической науки, следует особо подчеркнуть, что вместе с президентами академии огромный вклад в её развитие внесли выдающиеся учёные целого ряда поколений. Прежде всего, к их числу следует отнести тех, кто занимая посты вице-президентов Академии наук, директоров институтов, создавал научные школы, развивал новые научные направления, внедрял научные разработки в практику. Велик вклад в эту деятельность вице-президентов Б. Ниязмухамедова, Н. Смольского, Г. Алиева, А. Недзвецкого, И. Нарзикулова, В. Красичкова, К. Порошина, А. Максумова, П. Соложенкина, Р. Баратова, Х. Саидмурадова, Х. Мансурова, А. Адхамова, П. Бабаджанова, Т. Назарова, М. Джалилова, М. Динорщоева. Это благодаря им, а также всем научным сотрудникам академических институтов, постоянно возрастала роль науки в развитии республики по всем направлениям.

Однако, в Советском Союзе в конце 20 века назревали события, результатом которых стал развал Союза и обретение союзными республиками Государственной независимости. С этого момента республика Таджикистан встала на путь независимого развития. За три года до этого, в 1988 году, президентом Академии наук Таджикистана стал директор Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии, академик Сабит Негматуллаев. Он возглавлял академию в тяжёлые для страны времена до 1996 года и много сделал для её организационного укрепления. В 1990 году были созданы Отделение наук о земле, Институт философии и права, Институт письменного наследия. Начались работы по расширенному использованию новой техники и технологии в научных исследованиях по компьютеризации, использованию в исследованиях космических снимков территории Таджикистана. Расширились рамки международного сотрудничества учёных, а также подготовки научных кадров в ведущих научных учреждениях России. При институтах Академии наук Таджикистана были организованы учёные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Действительными членами Академии наук были избраны ещё семь учёных, а членами-корреспондентами стали 18.  

Гражданская война нарушила мирную жизнь республики, в том числе и академии. Остро встал вопрос о сохранении её научного потенциала. Ведь многие специалисты покидали республику, мародёры грабили институты, боевики отбирали технику, транспорт. Несмотря на это, Академия наук продолжала функционировать и даже принимала различные научные делегации.  

Продолжал свою научную работу ведущего сейсмолога страны и сам президент академии наук Сабит Негматуллаев. В центре его внимания, как и десять, и двадцать лет тому назад оставались проблемы сейсмической безопасности урбанизированных территорий сейсмической погоды в зоне Нурекского гидроузла, теоретического осмысления и практических выводов по результатам многолетних исследований сейсмостойкости зданий и сооружений с помощью сейсмовзрывных воздействий на уникальном полигоне «Ляур».

 Возможность этих исследований трудно переоценить, поскольку сейсмическая безопасность урбанизированных территорий по настоящее время является одной из наиболее сложных задач сейсмологии и сейсмостойкого строительства во всём мире.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215