Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.201114:54

НАНСМИТ провел анализ ситуации со свободой слова в Таджикистане

Avesta.Tj | 14.02.2011 | Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) подвела итоги мониторинга свободы слова в Таджикистане за 2010 год. 

Как сообщает НАНСМИТ, мониторинговой службой ассоциации за отчетный период зафиксировано всего 248 сообщений, касающиеся ситуаций со свободой слова и отражающие деятельность СМИ и журналистов Таджикистана. 

Вопросы доступа к информации и требования о защите чести и достоинства остаются актуальными для таджикских СМИ. Так, в 2010 году зафиксированы 32 случая ограничения доступа к информации и 42 случая требования о защите чести и достоинства.

В 2010 году в производстве судов рассматривались 9 дел с участием СМИ и журналистов. Самым громким делом является иск трех судей Верховного суда республики и суда города Душанбе против трех таджикских изданий - «Азия плюс», «Озодагон» и «Фараж»,- в связи с так называемым «делом исфаринцев», который вызвал большой резонанс в обществе.

В ноябре 2010 года арестован корреспондент газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов из-за своей профессиональной деятельности, что является беспрецедентным случаем в истории таджикской журналистики. 

В июне 2010 года в суде района Исмоили Сомони столицы состоялось первое заседание суда по иску редактора персидской службы радио «Овози точик» Зарины Абдувахидовой о незаконном переводе с должности руководителя отдела на должность редактора отдела радио и возмещение морального ущерба с республиканского радио. 

Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований журналиста о восстановлении на прежнюю должность. Также суд обязал руководство радиокомитета выплатить ей причитающуюся сумму за незаконное понижение в должности. Это первый случай, когда журналист обратился в суд за защитой своих трудовых прав, и он завершился успешно. 

В мае 2010 года главный редактор газеты «Точикистон» Шарифи Хамдампур подвергся незаконному приводу в отдел милиции Айнинского района. Поводом для инцидента, предположительно, стала фотосъемка, сделанная на толлинговой плазе «Хушёри» Варзобского района.

Четвертый квартал 2010 года был ознаменован ограничением доступа к ряду информационных ресурсов в Интернете, давлениями на независимые СМИ, отказом типографий в печатании газеты «Фараж», «Пайкон» и «Нигох». 

27 сентября 2010 года руководители независимых средств массовой информации и журналистские организации Таджикистана выступили с заявлением, осуждающим действие министерства обороны республики по дискредитации независимых СМИ в стране. 

Они выразили озабоченность в связи с распространением телепередачи, подготовленной пресс-центром оборонного ведомства о событиях в Раштской долине, где независимые СМИ были обвинены в распространении провокационных материалов. В ответ министр обороны Ш.Хайруллаев в своем заявлении, распространенном 4 октября, обвинил независимые издания и журналистов в пособничестве террористам. 

29 сентября заместитель министра транспорта и связи РТ Бек Зухуров приказал всем основным Интернет-провайдерам заблокировать доступ к нескольким независимым онлайн-изданиям - Avesta.tj, Tjknews.com, Centrasia.ru и Ferghana.ru. В ответ на ограничение свободы слова главные редактора ряда таджикских негосударственных СМИ, а также руководители основных медиа-ассоциаций и юридических правозащитных организаций создали Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана под названием «Комитет 29 сентября». 

Комитет был создан с целью выработки стратегии действий медиа-сообщества Таджикистана по восстановлению ущемленных прав на свободу творческой деятельности, прежнего уровня свободы слова и координации своих действий и усилий по стабилизации ситуации в сфере СМИ.  

«Анализ ситуации со свободой слова в Таджикистане свидетельствует, что иногда нарушения прав СМИ и журналистов остаются скрытыми, так как источники по субъективным причинам не желают распространять информацию о нарушении своих прав, - сказал Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ. - Тем не менее, собранная база данных позволяет исследователям в сфере СМИ сделать как положительные, так и отрицательные выводы о ситуации со свободой слова в 2010 году. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262