Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.201115:34

Предстоящий визит Клинтон в Таджикистан не принесет радикальных изменений, эксперты

Avesta.Tj | 14.02.2011 | Предстоящий визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан, который ожидается в этом году, не принесет радикальных изменений в отношениях двух стран, считают эксперты.

В конце прошлой недели посол США в Таджикистане Кеннет Гросс проинформировал главу внешнеполитического ведомства республики Хамрохона Зарифи о возможном визите государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в Душанбе в 2011 году.

В последний раз Клинтон встречалась с властями Таджикистана в рамках саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане в начале декабре прошлого года. Тогда на встрече президента республики Эмомали Рахмона и госсекретаря Соединенных Штатов были затронуты двустороннее и региональное сотрудничество, уделено большое внимание вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов. Важным фактором укрепления стабильности в Центральной Азии и Афганистане Рахмон и Клинтон назвали развитие и расширение экономического сотрудничества в регионе.

Независимый политолог Парвиз Муллоджонов считает, что предстоящий визит госсекретаря, скорее всего, будет носить рабочий характер и не стоит ждать от него каких-либо «радикальных изменений» в политике США в отношении стран Центральной Азии, в том числе, Таджикистана.

По его мнению, визит Клинтон может быть связан с предстоящими выборами президента Соединенных Штатов, так как Барак Обама и его команда намерены остаться на второй срок.

«Видимо они хотят сделать ставку на Афганистан, получив дополнительные политические дивиденды. Не исключаю, что визит госсекретаря связан с пребыванием войск США в Афганистане, а афганский вопрос очень важен для Соединенных Штатов», - добавил он.

9 февраля в Таджикистане с кратким визитом побывал командующий Центрального командования США, генерал Джеймс Мэттис.

Он подтвердил намерение Центрального командования продолжать сотрудничество с правительством республики «по вопросам, представляющим общий интерес в будущем».

На встрече с американским генералом президент республики Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан «уделяет особое внимание своим отношениям с США» и выступает сторонником «эффективного расширения и развития связей в различных направлениях».

По словам независимого эксперта Ахмадшо Комилова, Соединенные Штаты «преследует в Центральной Азии стратегические цели, связанные с доминирующей позицией США в Афганистане». «США ведет свою игру и им выгодно сотрудничать с Таджикистаном с этой позиции», - считает он.

Комилов не исключает возможности, что «есть и другие цели, касающиеся, прежде всего, сотрудничества в сфере безопасности».

США лидируют по оказанию гуманитарной помощи Таджикистану. На долю Вашингтона приходится свыше 55% общего объема гумпомощи, которая была оказана Душанбе в прошлом году.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, на встрече министра иностранных дел с американским дипломатом были рассмотрены состояние двусторонних отношений, обсудили подготовку к предстоящим двусторонним политическим консультациям, состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, в контексте принимаемых мер по стабилизации ситуации в Афганистане. 

«Стороны обменялись мнениями по вопросу расширения двусторонних торгово-экономических отношений, укрепления связей между деловыми кругами США и Таджикистана и улучшения инвестиционного климата», - говорится в сообщении МИД.

Во вторник начинается визит помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Узбекистан и Туркменистан, в ходе которого американский дипломат проведет обзор ежегодных двусторонних консультаций.

Соединенные Штаты начали ежегодные двусторонние консультаций странами Центральной Азии в 2009 году. Последние консультации между США и Таджикистаном прошли год назад в Вашингтоне.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00