Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.02.201107:25
Источник изображения: news.tj

В Египте распущен парламент и приостановлена конституция

Душанбе. 14 февраля. «Азия-Плюс» - Верховный совет вооруженных сил Египта распустил парламент и приостановил действие конституции. Соответствующее заявление, как сообщает AFP, сделано в эфире государственного телевидения.

Временное военное руководство также установило срок в шесть месяцев для подготовки к выборам. В течение этого срока в стране будет действовать переходное правительство.

Для разработки новой конституции военный совет решил создать комиссию, результаты работы которой будут представлены на всенародное голосование.

Фактическим главой государства на переходный период становится глава военного совета, министр обороны Египта Хусейн Тантави (Hussein Tantawi).

В заявлении военного совета подчеркивается, что временное руководство Египта подтверждает все международные обязательства государства.

Кроме того, Высший совет поручил правительству премьер-министра Ахмеда Шафика продолжить работу вплоть до формирования нового кабинета министров по итогам парламентских и президентских выборов, сообщает РИА Новости.

Военный совет взял на себя руководство страной после отставки президента Египта Хосни Мубарака, управлявшего страной около 30 лет. Президент сложил полномочия после трехнедельных массовых демонстраций, участники которых потребовали смены режима и демократических реформ.

Рабочие, служащие банков, журналисты и даже полицейские вышли в воскресенье на улицы Каира и других египетских городов с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда.

Сотни сотрудников Национального банка Египта потребовали повышения зарплаты и роспуска совета директоров. Их также поддержали коллеги из других банков. В итоге, Центробанк объявил, что прерывает на два дня работу всех банков в стране, сообщает РИА Новости.

У министерства внутренних дел в центре Каира собрались сотрудники полиции, которые также выступали за повышение жалования и фиксированный рабочий день.

Между тем, в военные приступили к активным действиям по наведению порядка на центральной площади города Тахрир, которая последние три недели была основным местом сбора египетских революционеров.

Несмотря на протесты некоторых активистов, они разобрали палатки и пустили автомобильное движение. В то же время на площади остаются несколько сотен активистов, которые отказываются возвращаться по домам, «пока не будут выполнены все требования».

После отставки экс-президент Египта Хосни Мубарак находится в тяжелом состоянии. Точных сведений о состоянии здоровья бывшего президента нет. Так, по данным газеты «Аль-Масри аль-Яум», Хосни Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации.

Сообщается, что Мубараку стало плохо еще во время записи его речи о том, что он передает власть своему заместителю Омару Сулейману. Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за четыре часа до того, как оно было, наконец, запущено в эфир. Не вооруженным глазом было видно, что уставший и осунувшийся Мубарак очень нервничает, а его речь выглядит оборванной, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своих последних выступлениях в качестве главы государства Мубарак неоднократно заявлял, что не намерен покидать страну, «которой служил более 60 лет».

Несмотря на усилия военных и простых граждан, Каирский музей все-таки не досчитался нескольких ценнейших экспонатов, пропавших во время беспорядков в ночь на 29 февраля. В списке украденных артефактов восемь предметов, в том числе две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона, на одной из которых правитель запечатлен с гарпуном, а на другой его несет богиня. Пропажа была обнаружена после того, как администрация музея провела тщательную инвентаризацию экспонатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196