Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

14.02.201116:39

«зумрад» обучает детей нужным профессиям

 

 Душанбе, 14 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Детско-юношеская организация «Зумрад» при поддержке международной организации КАРИТАС (Германия) третий год успешно реализует «Программу интеграции детей и молодёжи Таджикистана».

 Одним из компонентов Программы является обучение швейному делу в четырёх швейных мастерских. Они открыты при школе №9 в кишлаке Чузы Шахринавского района, районе А.Джами при Центре «Пайроха»,  Вахдате при Центре детского творчества и Душанбе при ОО «Зумрад».

 Шестимесячные курсы разделены на три этапа. Вначале их обучают основам швейного дела, затем построению выкроек и пошиву лёгких швейных изделий и на последнем этапе их учат пошиву верхней одежды и моделированию. В двух группах занимаются  30 человек по 15 в каждой группе. Готовые детские платья, пошитые в мастерской г. Душанбе, молодые мастерицы передают детскому дому №1 столичного района Фирдавси. Кстати, этой, казалось бы чисто женской профессии, с удовольствием здесь обучаются и мальчики. Швейному делу обучают ребят квалифицированные педагоги, инструкторы, мастера производства и бывшие учителя труда. Девочки, успешно закончившие курсы продолжают индивидуально заниматься и помогать инструкторам.    

Другими направлениями Программы являются обучение компьютерной грамотности, полиграфическому делу, парикмахерскому мастерству. Кстати, парикмахерские курсы организуются для школьников на основании договора, заключенного между ОО «Зумрад» с успешными салонами красоты г. Душанбе с привлечением лучших мастеров - стилистов. Причем, каждый мастер занимается со своим учеником индивидуально.

«Партнёром нашей организации является Республиканский центр по внешкольной воспитательной работе Министерства образования РТ на основании  договора о социальном партнёрстве. К занятиям на курсах мы привлекаем детей с 14 лет и молодёжь до 21 года. Это  школьники и молодые люди из малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, у которых ограничен доступ к образованию. Для учащихся занятия проводятся без отрыва от уроков. Этим детям мы даём шанс приобрести любую из выбранных профессий, которая поможет им в дальнейшей жизни. Для их занятий созданы хорошие условия для обучения. Кроме того, в летнее время мы организуем им отдых - ходим в походы, совершаем путешествия, обучаем в условиях горного лагеря навыкам жизни», - говорит координатор «Программы интеграции детей и молодёжи Таджикистана»  Элла Рязанова.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227