Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.02.201113:31
Флоранс Касе. Фото, переданное ©AFP
Флоранс Касе. Фото, переданное ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Приговор француженке в Мексике привел к дипломатическому скандалу

Мексика отказалась от участия в посвященном ее культуре фестивале, который весь 2011 год будет проходить на территории Франции. Об этом со ссылкой на мексиканский МИД 15 февраля сообщает Agence France-Presse. Сама Франция фестиваль отменять не собирается.

Поводом к заявлению стали слова президента Франции Николя Саркози, который в понедельник официально пообещал использовать культурное мероприятие для привлечения международного внимания к делу осужденной в Мексике француженки Флоранс Касе (Florence Cassez). Комментируя заявление французского лидера, внешнеполитическое ведомство Мексики отметило, что его слова уничтожили необходимые условия для проведения фестиваля.

Саркози поднял тему приговора Касе после того, как в минувший вторник, 8 февраля, ее апелляцию отклонил мексиканский суд. Француженка была арестована мексиканскими властями в 2005 году вместе со своим сожителем. На территории ранчо, где они жили, содержались трое заложников, участие в захвате которой приписывалось Касе.

На следующий день после ареста власти Мексики организовали съемку постановочной программы об облаве, которая была показана по всей стране. По словам самой Касе, она вообще не знала, что проживавшие вместе с ней и ее другом на ранчо люди были заложниками. Кроме того, ее защита утверждала, что считавшиеся похищенными люди неоднократно меняли свои показания.

Как пишет Latin American Herald Tribune, в 2008 году француженка была приговорена к 98 годам тюрьмы, позже срок сократили до 60 лет. В марте и мае 2009 года Саркози дважды просил своего мексиканского коллегу Фелипе Кальдерона организовать передачу осужденной Франции, чтобы она могла отбывать срок у себя в стране, однако оба раза получил отказ. В понедельник, 14 февраля, президент Франции пообещал снова потребовать от Мексики выдачи Касе. Свое заявление он сделал после встречи с ее родственниками.

Тем временем Latin American Herald Tribune сообщает, что скандал вокруг осужденной станет одной из главных тем, которую Франция собирается поднять на встрече министров финансов "Большой двадцатки" (G20), намеченную на 18-19 февраля в Париже. Как на это намерение отреагировала мексиканская сторона, не сообщается. В то же время сложившаяся ситуация осложняется тем, что в ноябре председательство в G20 перейдет от Франции к Мексике.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310