Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

15.02.201110:20
Источник изображения: news.tj

С. Косымов: Есть еще порох в пороховницах

Почему в Таджикистане не соблюдается спортивный принцип? На что федерация футбола тратит деньги, и хватает ли их? Как получилось, что обычный футболист, нападающий «Истиклола», стал заместителем президента ФФТ? И каким свое будущее видит глава федерации? 

На вопросы «АП» откровенно ответил президент ФФТ Сухроб Косымов.

- Два года назад в интервью «АП» на вопрос: «Что делает ФФТ для развития футбола?» вы говорили, что «в последние 3-4 года благодаря поддержке правительства футбол развивается успешно». Вы тогда подсчитали, сколько стадионов было построено, отметили, что был заложен фундамент стадиона в Худжанде, реконструирован Центральный стадион в Душанбе, в Турсунзаде. Только по Согду было построено и реконструировано более 80 футбольных полей и т.д.

Думаю, что и сегодня вы можете, отвечая на этот вопрос, отметить еще пару новых стадионов и полей. Но мы не видим как такового развития футбола, более того, по мнению наших экспертов, отечественный футбол не только не развивается, но находится в глубоком кризисе. Почему так происходит? 

- В первую очередь это связано с инфраструктурой, отсутствием современных полей, современных арен. А это в свою очередь связано с экономической ситуацией в республике, которая оставляет желать лучшего. Мы все прекрасно знаем, что без нормальных финансовых вливаний спорт и в частности футбол развивать невозможно.

Есть проблема и отсутствия специалистов. Тех, кто мог бы обучать наших футболистов по современным методикам, начиная с детства и кончая взрослыми. Хотя, конечно, мы делаем очень многое в этом направлении, проводим обучающие семинары, курсы. В течение последних двух лет состав тех тренеров, которые получили лицензию «С», «В» и «А», намного увеличился. Но и у них есть финансовые проблемы, потому что зарплата мизерная, а зарабатывать на жизнь нужно. Поэтому после окончания курсов, семинаров, мало кто из них и дальше хочет заниматься футболом.

Насчет полей. Вот у нас в Худжанде построили футбольный стадион. Мы все его ждали. Стадион хороший, а вот поле оставляет желать лучшего. Арена есть, поля фактически нет.

- То есть деньги были потрачены нецелесообразно?

- Я не знаю, как они расходовали их и сколько. Но я в курсе, что это поле не соответствует общепринятым требованиям.

- Кто его строил? Наверное, это должны были делать специалисты…

- Я много раз говорил, еще до начала строительства, что для того, чтобы построить современное поле, нужно привлечь специалистов из-за рубежа. Есть такие спецы в ФИФА, в АФК. Есть они и рядом с нами - в Казахстане. Я не знаю, может, пожалели денег, может их не хватило, но они никого не пригласили, решили сами все сделать, но сами-то не могут.

Единственное поле, которое сегодня хотя бы чуть-чуть соответствует среднему уровню футбольных арен мира – это поле города Турсунзаде.

На Худжанд были надежды…. Мы думали, что теперь-то уже мы сможем проводить здесь и международные встречи, но, к сожалению, когда наши специалисты поехали в Худжанд вместе со специалистами АФК, те сказали: «Да, стадион красивый, но поле…».

- Давайте обсудим это подробнее. Когда начинали строить, когда привлекали своих непрофессионалов, вы лично, как президент федерации, сказали им: «Ребята, эти деньги будут потрачены зря»?

- Нет, я лично не обращался.

- Почему?

- Вы знаете, это было построено под эгидой хукумата Согдийской области, эгидой федерации футбола Согда. Так как председателем этой федерации является губернатор области, то я не могу давать ему какие-то советы, хотя я и говорил, что если уж начали строить, то делать это нужно соответственно.

- И что вам сказали? «Без вас разберемся»?

Ответы на этот и другие вопросы читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251