Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.201115:47

Таджикистан достигнет энергетической независимости в 2014 году, эксперт

Avesta.Tj | 15.02.2011 | Правительство Таджикистана реализует поставленные перед собой три стратегические задачи в течение ближайших трех-четырех лет, прогнозирует независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода.

«Из всех приоритетных направлений, то есть достижение энергетической независимости, развитие транспортных коммуникаций и обеспечение продовольственной безопасности, легче всего и за короткий период времени можно добиться последней задачи, если будет правильно спланировано развитие отрасли», - заявил он в интервью «Авесте».

Эксперт считает, что для обеспечения в течение ближайших двух лет продовольственной безопасности правительству республики необходимо изыскать $1 млрд., которые нужно будет направить на внедрение инновационных технологий при выращивании сельскохозяйственных культур, закупки высокоурожайных семян, расширения посевных площадей.

В целом, по его словам, развитие макроэкономики республики зависит от достижения страной энергетической независимости, которой можно будет добиться в 2014 году. Он подчеркнул, что ввод в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» и несколько десятков малых станций сократили дефицит электроэнергии в зимний период и в настоящее время правительство продолжает предпринимать меры по реализации проектов по завершению строительства гидроэлектростанций крупных, средних и малых мощностей, а также линий электропередачи.

«Данный вопрос всегда будет в приоритете правительства республики, - сказал Исмоилзода. - По причине дефицита электроэнергии в стране в зимний период многие инвесторы не решаются вложить свой капитал в развитие промышленного сектора».

Он отметил, что Таджикистан начнет экспорт электроэнергии в Афганистан в больших объемах уже в этом году при сдаче в эксплуатацию линии электропередачи 220 кВ «Сангтуда-Пули Хумри».

«Вопросы, касающиеся достижения энергетической независимости нужно было решать еще в период существования СССР, чтобы не возникало проблем сегодня», - сказал эксперт. 

Он отметил, что реализация проектов в сфере энергетики зависит от многих факторов, в том числе, транзитной транспортировки грузов через территорию соседних стран.

По его словам, при быстроменяющихся экономических тенденциях, когда формируются новые паритеты и, в целом, модифицируются экономические взаимоотношения, нужны новые транспортные коридоры, которые бы позволили решать возникающие проблемы «без посредников».

«Мы не можем постоянно зависеть от настроения отдельного соседа. Проекты по строительству и реконструкции автодорог, которые сейчас реализуются в стране, могут обеспечить Таджикистану выход ко всем соседним странам, а также к остальным государствам региона и дальнего зарубежья через два года, т.е. в 2013 году», - сказал эксперт.

Исмоилзода добавил, что проекты в сфере железнодорожных путей сообщения, которые призваны соединить Таджикистан с другими странами региона, минуя Узбекистан, будут реализованы к 2018 году.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297