Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.02.201107:20
Источник изображения: news.tj

В Иране оппозиция вновь пытается совершить революцию

Душанбе. 15 февраля. «Азия-Плюс» - В ходе массовых протестов, охвативших 15 февраля центр Тегерана, погиб, по крайней мере, один человек. Десятки демонстрантов получили ранения, более 200 протестующих арестованы, передает иранский телеканал Press TV.

Сообщается, что в демонстрации в центре столицы участвовали десятки тысяч человек, требовавших отставки президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Лидеры иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби на фоне массовых протестов в арабском мире призывали своих сторонников выйти на улицу в понедельник, власти отказались согласовать акцию оппозиции, обещая ее разогнать.

Как сообщают местные СМИ, накануне иранские силовые органы разгоняли антиправительственную демонстрацию слезоточивым газом. При этом, по словам одного из очевидцев, между полицией и митингующими произошли серьезные столкновения.

Выйти на улицы иранских оппозиционеров побудил пример граждан Туниса и Египта, которым за короткое время удалось добиться смены режима.

Сейчас в иранской столице срочно усиливаются меры безопасности, спецслужбы блокируют доступ к оппозиционным интернет-сайтам и глушат спутниковое телевещание.

Последний раз масштабные акции протеста в Иране проходили летом 2009 года, когда оппозиционные силы сумели мобилизовать тысячи несогласных с переизбранием президента М.Ахмадинежада на пост президента страны. Власти Ирана подавили «ростки» народной революции путем массовых арестов и показательных судебных процессов.

Стоит напомнить, что в понедельник сотрудники иранской полиции окружили дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировали до вторника все линии, как стационарных, так и мобильных телефонов Мусави и его супруги Захры Рахнавард, чтобы помешать ему участвовать в манифестации.

Между тем, как отмечается в сообщениях, появляющихся на оппозиционных интернет-ресурсах, «Мирхоссейна Мусави и Захра Рахнавард все еще пытаются покинуть свой дом и присоединиться к протестующим».

По данным РИА Новости, в прошлый четверг иранские власти посадили под домашний арест одного из лидеров иранской оппозиции и экс-кандидата в президенты Мехди Каруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов. У дома Каруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

Каруби вместе с Мусави обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник, 14 февраля, акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака.

В среду, 9 февраля, прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет в понедельник. В то же время он отметил, что все желающие поддержать египтян могут присоединиться к государственной акции в честь 32-ой годовщины исламской революции 1979 года, которая должна пройти в пятницу.

Как отмечалось, власти Ирана запретили проведение манифестаций, поскольку считают, что под предлогом поддержки народов Египта и Туниса, иранцы устроят акцию протеста против действующей власти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00