Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.02.201112:32
Дэвид Петрэус. Фото ©AFP
Дэвид Петрэус. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Британцы предсказали отставку командующего силами коалиции в Афганистане

Генерал сухопутных войск США Дэвид Петрэус уйдет с поста командующего коалиционными силами в Афганистане. Об этом в номере за 16 февраля пишет британская газета The Times.

Как сообщили изданию осведомленные источники в военных кругах, отставка Петрэуса запланирована на конец 2011 года. Уход генерала с поста командующего силами НАТО в Афганистане станет частью кадровых перестановок, которые Вашингтон подготовил для этого региона. Ожидается, что своих постов в афганской кампании также лишатся посол США в Кабуле Карл Эйкенберри (Karl Eikenberry) и заместитель Петрэуса Дэвид Родригес (David Rodriguez).

Официального подтверждения этой информации у The Times нет. В то же время газета приводит слова пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррела (Geoff Morrel), который заявил британским журналистам следующее: "Генерал Петрэус прекрасно выполняет свою работу, причем делает это без остановки начиная с 9 сентября 2001 года; вечно это продолжаться не может".

По словам Моррела, министр обороны Роберт Гейтс и президент Барак Обама уже обдумывают ситуацию с уходом Петрэуса. Вместе с тем он заметил, что никаких конкретных решений в отношении Петрэусу пока не принято. Военный пресс-секретарь подчеркнул, что даже если генерал Петрэус и покинет свой пост, это будет "естественным развитием ситуации", учитывая дальнейшие планы США в Афганистане. Напомним, что согласно замыслу Обамы, США начнут вывод войск из Афганистана в июле 2011 года, а к 2014 году планируют полностью передать полномочия афганскому правительству.

"Он (Дэвид Петрэус) - сверхчеловек. Если кто и способен работать в таком безумном темпе, так это он. Но и его рано или поздно должна настигнуть ротация", - считает Джефф Моррел.

Дэвид Петрэус возглавил коалиционные силы в Афганистане летом 2010 года. На этом посту он сменил генерала Стэнли Маккристала, который ушел в отставку после скандального интервью журналу Rolling Stone. В интервью, напомним, Маккристал раскритиковал руководство США и нелестно отозвался о вице-президенте Джозефе Байдене, чем вызвал негодование Белого дома.

Следует отметить, что генерал Дэвид Петрэус также неоднократно выступал с критикой решений администрации Барака Обамы. Например, он высказался против того, чтобы начать вывод войск из Афганистана к лету 2011 года. Кроме того, известно, что в 2009 году он вместе с другими представителями высшего военного руководства вступил в полемику с Обамой по поводу его планов увеличить афганский контингент США только на 30 тысяч военнослужащих. Петрэус, а также председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен и глава Пентагона Роберт Гейтс настаивали на 40-тысячном подкреплении.

В случае если отставка Петрэуса все же состоится, ему прочат сразу несколько постов в Вашингтоне. The Times пишет, что генерал может занять место Маллена или его заместителя - обе должности освобождаются в этом году. Некоторые эксперты считают, что Петрэус мог бы претендовать на пост министра обороны США, однако устав запрещает действующим военным офицерам выдвигаться на министерские должности.

Более того, The Times предполагает, что Дэвид Петрэус может пойти дальше и выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Петрэус, самый популярный военный со времен Дуайта Эйзенхауэра, пользуется широкой поддержкой Республиканской партии и может пойти на выборы в качестве ее выдвиженца, отмечает газета. Однако источники издания отвергают такую возможность.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266