Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

16.02.201114:07
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Акрам Каххоров, глава государственного унитарного предприятия "Центр-земля"

Незаконное распределение земельных участков в Таджикистане набирает обороты. За хорошие деньги некоторые чиновники не прочь отдать под застройку даже поливные земли. За последние 10 лет в стране незаконно занято более 30 000 гектаров орошаемых земель. В январе президент Таджикистана направил на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за незаконное использование земель. Согласно документу, за нарушения при распределении земельных участков предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. О том, кому и как достаются участки, рассказывает Акрам Каххоров, глава государственного предприятия "Центр-земля".

А.К.:

В Таджикистане за счет богарных земель и пастбищ выделено почти 20 000 гектаров. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Земли распределяются между теми гражданами, которые подали заявления местным органам власти, и некоторые из них ждут своей очереди многие годы. Чтобы земельные участки распределялись справедливо, прозрачно и на законных основаниях, правительство разработало правила выдачи земель. На местах созданы общественные комиссии, члены которых рассматривают заявления и определяют, нуждается гражданин в участке или нет. Для того чтобы избежать недовольства людей и разговоров о том, что кому-то достался плохой участок, а его соседу - лучше, участки распределяются жеребьевкой.

Раньше было немного по-другому: землю распределяли в сельсоветах - было много волокиты. В конце 90-х годов, когда начали менять документы советского образца на новые сертификаты, действительно, главы сельсоветов выносили незаконные решения. В этой связи много было случаев, когда граждане объясняли, что у них на руках есть документы, но они не соответствуют реальному местоположению выделенного им участка. Новые правила распределения земли позволят избежать таких случаев.

 

Есть и сложности. Некоторые районы не имеют в своем распоряжении богарных земель. В этой связи правительство в отдельных случаях принимало решение о выдаче земельных участков за счет поливных земель - но таким образом, чтобы люди не были оторваны от инфраструктуры, чтобы рядом была  школа, был доступ к воде. Все это, конечно же, учитывается. После принятия новых правил земля распределяется справедливо, прозрачно. Теперь каждый получает участок без утайки.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259