Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.02.201114:36

Иран и Таджикистан отложили подписание меморандума о сотрудничестве

Душанбе. 16 февраля. «Азия-Плюс» - Подписание меморандума о сотрудничестве   между Таджикистаном и Ираном отложено до конца февраля текущего года.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, меморандум должен был быть подписан по итогам визита в Душанбе министра промышленности и минералов Ирана Алиакбара Мехробиёна, который не смог прибыть в Таджикистан.  Однако, утверждают в Минэнергопроме, подписание документа все же состоится в конце февраля, когда иранский министр прибудет в РТ.     

В настоящее время в республике находится иранская делегация во главе с главным советником министерства промышленности и минералов Ирана Махаммади Сурние, которая уже провела переговоры с министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сфере добычи ископаемых минералов, машиностроения, пищевой и легкой промышленности, а также создания совместных предприятий по производству стройматериалов и переработке кожи.

После встречи иранская делегация посетила ряд промышленных предприятий Таджикистана, в том числе Трансформаторный завод в городе Курган-тюбе, Душанбинский цемзавод.

Напомним, министр промышленности и минералов Ирана Алиакбар Мехробиён должен был прибыть в РТ накануне. Однако в посольстве Ирана в Таджикистане сообщили, что министр, к сожалению, не смог прибыть, «так как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил ему срочное дело».

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, самым крупным инвестором для Таджикистана в прошлом году был Иран. Доля инвестиций ИРИ в экономику Таджикистана за 2010 год составила $65,5 млн.

Сегодня в Таджикистане действуют порядка 150 предприятий с участием иранского капитала.  

Также, по данным Агентства по статистике при правительстве Таджикистана, в 2010 году торговый оборот между двумя странами по сравнению с 2009 годом увеличился на 58,1%. Доля экспорта таджикских товаров в Иран превысила $60,1 млн., а импорт иранских товаров в Таджикистан перевалил за $141 млн.

В перечень экспортируемых в Иран таджикских товаров входят хлопок-волокно и пряжа, а Таджикистан импортирует в основном иранские продукты питания и стройматериалы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312628