Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

16.02.201108:59
Источник изображения: news.tj

Международные организации не справляются с защитой прессы

Душанбе. 16 февраля. «Азия-Плюс» - Международные и региональные организации, в чьи обязанности входит защита свободы прессы, фактически не выполняют своего мандата, а журналистам различных стран мира по-прежнему угрожают, их сажают в тюрьмы, запугивают и убивают. Об этом говорится в опубликованном накануне, 15 февраля ежегодном отчете Комитета по защите журналистов (КЗЖ) «Нападения на прессу».

«Несмотря на то, что международное законодательство гарантирует право на свободу выражения, журналисты не могут рассчитывать на надежную защиту этого права», – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. «К примеру, наблюдающиеся в последнее время беспрецедентные репрессии и преследования журналистов в Египте предоставляют международным и региональным организациям возможность словом и делом защитить свободу прессы».

В докладе также выражается озабоченность ситуацией вокруг свободы слова в Таджикистане. Как говорится в отчете, в январе 2010 года трое таджикских судей подали иск о клевете против независимых еженедельников «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс», сообщила местная пресса. Истцы требовали от каждого из них возмещения ущерба в сумме 5,5 миллиона сомони (около 1,2 млн. долл. США).

«Умед Бабаханов, главный редактор «Азии-Плюс», рассказал КЗЖ, что эти газеты освещали пресс-конференцию, на которой местный адвокат выразил протест против обвинительного приговора, незадолго до того вынесенного его клиентам. По словам Бабаханова, газеты опубликовали комментарии этого адвоката, Солехджона Джураева, по словам которого права его подзащитных нарушались, а приговор был несправедлив. На конец года дело находилось на рассмотрении», - говорится в докладе.

Далее следует, что по сообщениям вебсайта «Фергана» и зарегистрированной в Душанбе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, в сентябре таджикские власти заблокировали внутри страны доступ к нескольким независимым новостным вебсайтам и заставили местные типографии прекратить обслуживание критикующих власти газет.

«Эта волна репрессий последовала за серией критических репортажей о министерстве обороны, опубликованных в душанбинских газетах «Фараж», «Озодагон», «Нигох», «Миллат» и «Пайкон», а также на новостных вебсайтах «Азия-Плюс», «Авеста», Tjknews, «ЦентрАзия» и «Фергана». Данные издания обвинили министерство в провале войсковой операции, проводившейся в сентябре против группы боевиков в восточном Таджикистане. По сообщениям местной прессы, в ходе операции погибло как минимум 28 солдат. В след за критикой его ведомства министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев обвинил эти издания в пособничестве террористам. В конце года правительство продолжало чинить препятствия СМИ», - говорится в докладе КЗЖ.

Также в отчете приводятся данные об аресте в Согдийской области Махмадъюсуфа Исмоилова, журналиста душанбинского еженедельника «Нури Зиндаги». «Впервые региональные новостные издания сообщили о его аресте в декабре. Зарегистрированная в Душанбе НАНСМИТ сообщила, что Исмоилову было предъявлено уголовное обвинение в клевете и оскорблении через СМИ, предусматривающее тюремное заключение сроком до двух с половиной лет. Журналист критиковал региональное правительство, правоохранительные органы и судебную систему за якобы допущенные ими ошибки в управлении и провалы в работе. На конец года Исмоилов находился в следственном изоляторе Худжанда», - отмечают эксперт КЭЖ.

Подготовленный экспертами КЗЖ, отчет «Нападения на прессу» представляет собой наиболее полное на сегодняшний день описание положения прессы в различных странах мира и содержит тщательный анализ основных препятствий, с которыми сталкивается свободная пресса, говорится в распространенном накануне сообщении.

В частности, в отчете исследуется скрытая природа интернет-атак, направленных на обуздание онлайн журналистов, от онлайн слежки до использования компьютерных вирусов и удаления новостных сайтов из сети.

«Журналисты авторитарных государств бывшего Советского Союза по-прежнему подвергаются физическому насилию, бюрократическому притеснению, политизированным судебным преследованиям и тюремному заключению только за то, что выполняют свой профессиональный долг», – заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центрально-азиатской программы КЗЖ.

«Однако, как показывает отчет КЗЖ, угнетенное положение этих репортеров становится еще более уязвимым, когда такие состоявшиеся государства, как Венгрия, Италия и Франция, присоединяются к гонителям свободной прессы», - говорит Огнянова.

Публикация, снабженная предисловием ведущего англоязычной версии канала «Аль-Джазира» Риза Хана, содержит обзор условий работы СМИ более чем в ста странах, а также данные о 44 убитых и 145 находящихся в заключении журналистах за 2010 год.

Русская версия отчета по странам евразийского региона доступна по этой ссылке http://cpj.org/ru/2011/02/-2010---1.php.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00