Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.201109:25

Президента Египта нашли на курорте Шарм-эш-Шейх

Душанбе. 16 февраля. «Азия-Плюс» - Бывший президент Египта Хосни Мубарак, покинувший этот пост после продолжительных народных волнений и уехавший в свою резиденцию в курортном городе Шарм-эш-Шейхе, в порядке и принимает телефонные звонки, сообщает агентство Рейтер.

Как сообщает этот же источник, в 2010 году Мубарак перенес операцию по удалению желчного пузыря в Германии и должен был пройти в 2011 году повторное обследование в немецкой клинике. Однако экс-президент отказался покидать страну даже для лечения и в четверг уехал в Шарм-эш-Шейх. «Он в порядке. Сейчас Мубарак в резиденции со своей семьей и принимает телефонные звонки. Я разговаривал с ним во вторник», - сообщил агентству источник.

Напомним, что в минувшую пятницу Мубарак, правивший Египтом 30 лет, подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Его уходу предшествовало ухудшение экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. В тот же день заморозить все возможные активы Мубарака и его окружения на своей территории решило правительство Швейцарии.

Между тем, накануне командование египетской армии, пришедшее к власти после отставки президента Хосни Мубарака, пообещало освободить всех арестованных участников массовых беспорядков. Руководство страны также решило расследовать причины гибели сотен людей в столкновениях и назначить пособия семьям жертв.

Во вторник начальник Генштаба вооруженных сил Египта генерал-лейтенант Сами Анан объявил, что все задержанные в период с 25 января 2011 года манифестанты будут выпущены на волю. Освобождение узников было одним из главных требований оппозиции на переходный период.

Кроме того, генерал попросил жителей страны оказывать армии необходимую поддержку в этот сложный период. Так, Сами Анан призвал «прекратить все забастовки, которые наносят тяжелейший урон экономике государства», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Тем временем, министр обороны Хусейн Тантави, возглавивший Высший совет вооруженных сил, встретился с представителями комиссии по внесению поправок в Конституцию. Соответствующую работу планируется завершить к 25 февраля 2011 года. Затем изменения в основной закон страны будут предложены для всенародного обсуждения и референдума, намеченного на апрель, сообщает РИА Новости. Окончательно завершить все преобразования в Конституции предполагается в течение ближайшего года.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Ахмед Шафик пообещал, что правительство будет выплачивать ежемесячные пособия семьям людей, погибших в ходе народных волнений. Размер компенсации составит около 1500 египетских фунтов или порядка 250 долларов. Помимо этого политик приказал создать специальную комиссию, которая займется расследованием всех фактов насилия, зафиксированных в период беспорядков.

Руководитель МВД Египта уже распорядился уволить двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, отвечавших за поддержание порядка в столице в период погромов. Отставка грозит также еще одному высокопоставленному силовику.

Напомним, массовые народные выступления в Египте, начавшиеся 25 января, продолжались более двух недель. Манифестанты требовали экономических и политических преобразований и отставки руководства страны. Президент Хосни Мубарак пошел навстречу демонстрантам и передал власть Высшему совету вооруженных сил. Военные отменили действующую Конституцию, распустили парламент и пообещали в течение шести месяцев провести новые выборы, после которых управлением государством вновь будет доверено политикам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259