Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.201111:17

Таджикистан: Евросоюз осудил нападение на журналиста Хикматулло Сайфуллозода

Главы дипломатических миссий Европейского Союза осуждают нападение на члена политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), главного редактора партийной газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода, сообщает Азия-плюс.

Напомним, Х.Сайфуллозода был зверски избит утром 7 февраля недалеко от своего дома в Душанбе. В настоящее время пострадавший находится в больнице. По словам медиков, Сайфуллозода получил тяжкие телесные повреждения головы. ПИВТ считает нападение на редактора газеты «Нажот» политически мотивированным. Посольство США в Таджикистане осудило нападение на Сайфуллозода и назвало инцидент нападением на политическое выражение в республике.

В заявлении представительства ЕС в Таджикистане послы назвали «неспровоцированное и жестокое нападение на Сайфуллозода актом устрашения, направленным на ущемление прав человека на свободу политического и информационного самовыражения». Главы дипмиссий ЕС убедительно просят власти Таджикистана провести тщательное расследование данного нападения и приложить все усилия для задержания и привлечения виновных к ответственности.

В заявлении отмечается, что Евросоюз твердо убежден: личности не должны подвергаться преследованию и насилию в силу своих политических взглядов, вероисповедания, или в результате выражения своей точки зрения в средствах массовой информации.

Между тем, в последнее время в Таджикистане было отмечено немало случаев насилия над личностью. Так, в республике уже в течение нескольких месяцев фиксируются многочисленные случаи задержания бородатых мужчин. На 20 процентов выросло количество изнасилований женщин и детей, сотрудники правоохранительных органов применяют пытки к задержанным, на независимые СМИ оказывается давление.

Одной из жертв такого давления стала бывшая сотрудница Гостелерадио Таджикистана, автор местной телевизионной программы «Человек и закон» Хуснигул Даминова. В конце сентября 2010 года она исчезла, а спустя несколько дней была обнаружена в следственном изоляторе Министерства юстиции Таджикистана в городе Душанбе. Выяснилось, что Даминова была задержана из-за жалобы председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Асадулло Рахмонова: он обвинил свою сотрудницу в хулиганских действиях, произошедших в рабочем кабинете чиновника.

По словам адвоката Даминовой, причиной взаимной неприязни стал конфликт из-за жилья, на которое претендовала журналистка. Адвокат добавила, что ранее председатель Комитета дважды «незаконно» уволил Даминову с работы, позднее один из этих приказов был отменен Генеральной прокуратурой Таджикистана. По словам Рузиевой, ее подзащитной даже не выплатили компенсацию за моральный ущерб, на работе она постоянно сталкивалась с различными препятствиями. Даминова написала жалобу на действия Асадулло Рахмонова и направила ее президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, после чего Рахмонов пригрозил ей юридическим преследованием.

Как стало известно 15 февраля, Хуснигул Даминова направлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику. По данным информагентства Регнум, такое решение, принял один из районных судов Душанбе. Была ли предварительно проведена экспертиза, выявившая у журналистки какие-либо нарушения психики, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312575