Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

16.02.201113:39

Впервые отрывки из «садои осиё» м.турсунзаде напечатал журнал - «тоджикистон»

Душанбе, 16 февраля. (НИАТ «Ховар»,  Назир Назиров). - Президент страны Э.Рахмон, касаясь деятельности, роли и места таджикской печати в период существования нашей государственности отметил, что она выполняет задачи по повышению самосознания, национальной гордости нации, и выразил уверенность в том, что и в будущем печатные издания будут играть важную роль в формировании самосознания наших людей.   

 В республике выходят немало журналов, и одним из наиболее популярных является журнал «Тоджикистон», который отвечает духовным потребностям читательской аудитории и в этом большая заслуга его главного редактора Аскара Абдусамадова. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы узнать побольше,  об этом издании. Вот о чём рассказал НИАТ «Ховар» А.Абдусамадов:

«Тоджикистон» - журнал  политического, общественного и социально – культурного содержания и его учредителем является Правительство республики.

Первый номер журнала под названием «Блокноти агитатор» выходил ещё в 1938 году, а в 1956 году он стал выходить под названием «Тоджикистон», как ежемесячный, общественно – политический, художественно – литературный журнал.

 Первыми редакторами издания были известный журналист Мухамаджон Нурматов и известный поэт, переводчик Абдусалом Дехоти. В соответствии с решением президиума министерства культуры республики с 3 октября 1997 года до декабря 2006 года спонсором журнала «Тоджикистон» являлось министерство, а 28 октября 2006 года согласно решению Правительства РТ  за №604,  учредителем журнала «Тоджикистон» стало Правительство РТ.  Это свидетельство того, что Правительство республики, объявляя журнал «Тоджикистон» государственным изданием стало всесторонне его поддерживать.

На страницах журнала «Тоджикистон» впервые были опубликованы отрывки популярной поэмы поэта Мирзо Турсунзаде «Садои Осиё», роман «Духтари оташ» Джалола Икроми, «Диёри Навобод» Сотима Улугзаде, очерки М.Багирова, Бобо Шохина, Джума Одины, Шоди Ханифа и др.

Отрывки из драмы «Рудаки» – Сотима Улугзаде, появившиеся позже на сцене первоначально были опубликованы на страницах журнала «Тоджикистон».

На страницах журнала размещаются содержательные статьи по вопросам экономики, культуры, науки. Особо хотелось бы отметить статьи известных учёных: Р.Баротова, М.Искандарова, А.Мухтарова, С.Табарова, М.Диноршоева, М.Илолова, Х.Умарова, Х.Рахматова, С.Сафарова, Д.Назирова, Р.Кудратова, Р.Ахматова и др. которые затрагивают самые актуальные проблемы современности и их статьи отвечают сегодняшней политике нашего правительства и государства.

В журнале также периодически публикуются литературные произведения известных журналистов, поэтов, писателей, таких, как М.Наджмиддинов, Н.Табаров, Р.Ёрмухаммад, Мансур Сайфиддинов, Ато Хамдам, Гулназар, Сайдали Маъмур и др.

На днях, 13 февраля 2011 года из печати под № 1 - 2 вышел журнал. «В этом номере опубликован ряд актуальных статей, в частности «Обеспечение экономической безопасности в стране» (из выступления Президента Эмомали Рахмона на расширенном собрании Правительства РТ); интервью генерал – полковника С.Зухурова «Об угрозе, исходящей от Исламского движения Узбекистана нашей стране», а также статья доктора философских наук Д.Назирова «Политический ислам: история, этапы становления» и т.д.», - подчеркнул А.Абдусамадов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302