Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.02.201112:24

Фируз Саидов: Таджикистану по определению «голодный бунт» угрожать не может

Душанбе. 17 января. «Азия-Плюс» - В Таджикистане, с учетом агроэкономических и природно-климатических свойств нашей республики, «голодный бунт» возникнуть по определению не может, убежден начальник управления исследований социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований при президенте РТ Фируз Саидов, комментируя прогнозы ООН о возможности бунтов в десятке стран мира из-за резкого подорожания продуктов питания, в том числе в Таджикистане.

По словам Ф. Саидова, основная масса населения республики в настоящее время обеспечивает себя сельскохозяйственной проекцией. «В нашей республике развито натуральное производство, за счет чего живет более 70% сельского населения, которое само производит то, что потребляет. Даже в тяжелые 90-годы, когда в республике шла гражданская война, основная часть населения обеспечивала себя продовольственными продуктами. «Голодные бунты» могут быть где-то в Африке, где бывает засуха, но только не у нас», - сказал он.

Кроме того, подчеркнул эксперт, высокий уровень трудовой миграции не позволит Таджикистану столкнуться с «голодным бунтом». «Большая часть трудоспособного населения республики трудится в России. За счет поставляемых мигрантами денежных средств мы сможем импортировать продукты питания», - сказал он.

В тоже время, Саидов не исключает нехватку продовольственных продуктов в первой половине этого года. «Это обычная тенденция, носящая сезонный характер. В конце зимы - начале весны, хотим мы этого или нет, заканчиваются запасы, а цены резко поднимаются. А в этом году, плюс ко всему, на дороговизну продуктов повлияла прошлогодня засуха в Казахстане и России – основных поставщиках зерна», - подчеркнул эксперт.

Напомним, специалисты ООН на днях обнародовали прогнозы о возможности бунтов из-за резкого подорожания продуктов питания в десятке стран мира, в частности в Таджикистане.

По словам экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдолрезы Аббасиана, голодные бунты могут вспыхнуть в Уганде, Мали, Нигерии, Сомали, Киргизии, Таджикистане, Гондурасе, Гватемале и на Гаити.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254