Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.02.201109:09

Продовольственная независимость Таджикистана должна стать приоритетом для правительства, - эксперт

Душанбе. 17 февраля. «Азия-Плюс» - Продовольственная независимость Таджикистана должна стать приоритетом для правительства, считает экономист Фаррух Абдувосиев. Эксперт  убежден, что продовольственная безопасность страны должна всегда стоять на первом месте, чем энергетическая.

По его мнению, государство обязано на 70% обеспечивать отечественными продуктами население республики, на внутреннем рынке которой преобладают продукты импортного производства. «Импорт, по международным нормам, должен составлять не более 20%-25%, - подчеркнул он. - После развала Союза продовольственное обеспечение в нашей стране в корне ухудшилось. За 20 лет независимости не наблюдалось настоящих темпов роста отечественного аграрного производства. Сегодня все сферы агропромышленного комплекса страны деформированы, сельскохозяйственный потенциал республики недостаточно эффективно используется, а перерабатывающая промышленность находится в застое».

По мнению Абдувосиева, всё это угрожает продовольственной безопасности Таджикистана и может постепенно привести к определённому недовольству со стороны населения республики.

«Ведь всем известно, что 70% своего дохода население республики тратит на продукты питания, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 10%. В случае роста цен на продукты питания приходится экономить или тратить больше прежнего. Всё это ни к чему хорошему не приведёт», - отмечает он.

Экономист уверен, что правительству Таджикистана стоит акцентировать свое внимание не только на развитии энергетики и строительстве ГЭС, но и развивать активно агропромышленный комплекс, так как именно продовольственная независимость может быть гарантией политической независимости государства.

«Необходимо создать благоприятные условия для внутреннего производителя, дать ему привилегии и льготы, чтобы дехканину или производителю было выгодно работать внутри страны. Несомненно, рыночная экономика должна быть, однако также необходимо думать и о внутреннем товарном производстве и отдать приоритет сельскому хозяйству», - подчеркивает экономист. 

Абдувосиев убеждён в том, что государство должно регулировать цены на внутреннем рынке, однако не путём давления на товаропроизводителя или предпринимателя, а путём предоставления субсидий для внутреннего производства, что автоматически приводит к нормализации цен.

Таджикские эксперты утверждают, что основную роль на ценообразовании внутри Таджикистана играют мировые цены на продовольствие, которые сегодня растут чуть ли не ежедневно. Однако, они не исключают возможного существования спекулятивных моментов на товарном рынке Таджикистана, что и усугубляет проблему доступа к продуктам питания наиболее уязвимых слоёв населения. Как известно, более 40% населения Таджикистана живёт за чертой бедности.  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541