Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.201113:57

Волна протестов докатилась до Ливии и Ирака

Душанбе. 17 февраля. «Азия-Плюс» - Около 40 человек получили ранения в результате столкновений между манифестантами и полицией в ливийском городе Бенгази.

Участники акции протеста призвали ливийского лидера Муамара Каддафи отказаться от власти и открыть путь демократическим переменам. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, передает телеканал Еuronews.

Представители оппозиционных организаций, базирующихся за границей, направили руководству страны петицию, в которой подчеркнули право ливийского народа на выражение своего мнения, а также призвали М.Каддафи покинуть свой пост.

«Прежде всего, мы добиваемся свержения этого режима и формирования коалиционного правительства, - рассказал нам по телефону из Гааги адвокат Международного уголовного трибунала и один из лидеров оппозиции Хади Шалуф. - Неделю назад мы потребовали это у ливийского правительства. Необходимо создать конституционную комиссию для принятия новой конституции страны и проведения парламентских и президентских выборов. Нужно судить тех людей, которые совершили преступления, а также тех, против кого были выдвинуты обвинения в коррупции. Мы знаем, что с 1969 года без следа исчезло 1,5 трлн. долл. государственных средств, и мы требуем, чтобы эти деньги были возвращены в национальную казну».

Ожесточенные столкновения в Бенгази вспыхнули во вторник после того, как противники М.Каддафи, разозленные арестом одного из правозащитников, собрались у здания местной администрации, требуя его освобождения. На сторону полиции встали проправительственные активисты, которые провели ряд акций в поддержку действующих властей.

Между тем, как пишет «Независимая газета», накануне в Триполи и Сирте, родном городе Муаммара Каддафи, прошли демонстрации в его поддержку. Их участники несли портреты ливийского лидера и скандировали прославляющие его лозунги. Считается, что эти акции были организованы властями джамахирии, чтобы продемонстрировать прочность режима.

Тем временем, три человека погибли и десятки получили ранения во время протестов в Ираке, в городе Эль-Кут. Манифестанты требовали отставки коррумпированных чиновников и улучшения условий жизни. Они закидали камнями полицейских и смогли захватить несколько административных зданий.

За последние две недели в Багдаде и ряде других городов Ирака прошли несколько демонстраций протеста с требованием улучшить условия жизни. Люди недовольны массовой безработицей, отсутствием электричества, топлива, ростом цен на продукты и перебоями при распределении продовольствия по карточкам.

В понедельник радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников и всех граждан Ирака организовать миллионную демонстрацию против оккупации и нестерпимых условий жизни.

Между тем, как пишут «Аргументы и Факты», по данным министерства финансов АРЕ, 18 дней революции обошлись Египту в $6,2 млрд. или почти 3% ВВП.

Как заявил российский эксперт, главный экономист Управляющая компания «Финам Менеджмент» Александр Осин, проблемы с сельским хозяйством, рост цен на продовольствие на международных рынках и другие неблагоприятные факторы могут вкупе привести к массовому голоду.

«При отсутствии международной помощи с учетом роста египетского государственного и корпоративного долга и инфляции в 13% за прошлый год ситуация на продовольственном рынке этой страны может существенно осложниться»,- прогнозирует Осин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219