Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

18.02.201112:32

Б.абдуллаев: «велик вклад с.зухурова в достижение мира»

Душанбе, 18 февраля. (НИАТ «Ховар»). - Когда в беседах с друзьями или знакомыми речь заходит об этом человеке, то всегда я замечаю на их лицах оживление, восторг и чувство неподдельного и искреннего уважения.

И это независимо от того, с кем беседую, с простым сельским жителем или политиком, журналистом или строителем, студентом или домохозяйкой. Думаю, коллеги согласятся со мной, что именно такого человека мы и ожидали видеть в качестве руководителя национальных органов безопасности независимого суверенного Таджикистана в том памятном ноябре 1992 года.

Саидамир Зухурович в свои тогда ещё молодые годы имел уже за плечами довольно солидный опыт работы в системе Комитета государственной безопасности, в том числе, и в условиях заграницы, и в центральном аппарате КГБ СССР (г. Москва). 

На мой взгляд, именно в те «союзные» годы сформировался его характер высококомпетентного и требовательного, справедливого и мудрого, беспощадного к врагам и исключительно скромного и порядочного чекиста - руководителя. (С сожалением должен отметить, что такого бесценного опыта нынешнему поколению чекистов сейчас больше всего не хватает). Можно утверждать, что он заложил в те годы первые чекистские традиции национальных органов безопасности Таджикистана, основанные на богатом опыте ВЧК-КГБ. И это во многом способствовало тому, что наши спецслужбы до конца и последовательно выполняли свой долг, защитив и сохранив устои государства в сложнейший период его современной истории.

Непосредственно рядом с ним, в его команде, я начал работать с декабря 1992 года. И хотя мы были знакомы и раньше, но фактически заново «открыл» его для себя в те невероятно сложные, трагические 90-е годы. В нём удивительно сочетались жёсткость, и даже суровость, в общении с подчинёнными (иначе было нельзя в то время) с человечностью и высокой порядочностью. Не могу не вспомнить февраль 1993 года, когда его день рождения совпал с трагической гибелью большого отряда наших ребят, офицеров и прапорщиков, геройски выполнявших свой служебный долг. И на вечернем сборе «со слезами на глазах», в узком кругу, Саидамир Зухурович, не стесняясь своих чувств, переживал случившееся, как потерю родных детей, обвиняя во всём только себя. И все последующие дни только и говорил о поддержке семей погибших.

Велик его вклад в достижение мира в Таджикистане.

В острых ситуациях его советы, предложения или назидания воспринимались участниками конфликта с особым доверием, вызванным не столько его официальным статусом, сколько убеждённостью человека, искренне верящего в разум, мудрость и богатый человеческий потенциал своего народа. Это отмечали и бывшие полевые командиры и отдельные «горячие головы» с обеих сторон, не воспринимавшие тогда на эмоциональном уровне призывы к отказу от насилия. Не случайно, что он удивительно быстро, по-настоящему сдружился с легендарным Ахмад шахом Масъудом, который практически стал для него членом семьи.

СегодняСаидамир Зухурович по-прежнему в строю и продолжает выполнять свой долг на государственной службе. Также профессионально и ответственно, как научила его за прошедшие 60 лет жизнь, полная самых сложных перипетий, трагедий и впечатляющих успехов, предательства и приятных откровений, безоговорочной поддержки и безмерного уважения. И накануне юбилея хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия, твёрдости духа и оптимизма, успехов и удач.                                                       

                                  

                                                                                             Генерал-майор  Б.Н.Абдуллаев

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239