Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.02.201115:00
Источник изображения: news.tj

ФАО советует Таджикистану срочно реформировать сельхозотрасль

Душанбе. 18 февраля. «Азия-Плюс» - Для улучшения продовольственной безопасности в Таджикистане необходимо провести серьезные реформы в сельскохозяйственной отрасли, считает координатор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) в Таджикистане Нассим Джавад.

В эксклюзивном интервью «АП» он отметил, что пока в Таджикистане не будут проведены серьезные сельскохозяйственные реформы, и не будет развиваться данная отрасль, продовольственная безопасность в стране с каждым днем будет ухудшаться.

Джавад отметил, что большинство семей в селах Таджикистана тратят около 60-65% месячного бюджета семьи на покупку продуктов питания, а городские жители и того больше,  в то время как в европейских странах семьи на питание тратят около 15%, а в Азии - 40-50%.

«Такие затраты на питание не позволяют дехканам Таджикистана вкладывать средства на развитие собственного хозяйства», - сказал он.

В то же время, координатора ФАО отмечает, что в настоящее время около 40% населения Таджикистана тратят на еду лишь 9 сомони ($2) в день.

Однако он убежден, что ситуация в Таджикистане из-за роста цен на продукты пока не будет обострена. «В Таджикистане нет нехватки продовольствия, однако существует проблема доступа к нему, – отметил он. - В первую очередь, это касается семей, которые имеют небольшой доход. Эти семьи не могут в достаточном количестве купить себе продукты питания на рынках Таджикистана».

В этом контексте он отметил, что сегодня трудовые мигранты Таджикистана обеспечивают свои семьи достаточным количеством продовольствия, высылая на родину средства.

«Если бы не трудовые мигранты, которые работают в Казахстане и Российской Федерации, большинству семей Таджикистана пришлось бы очень тяжело прокормить свои семьи, – уверен представитель ФАО. - Мы думаем, что для Таджикистана это хорошо, что один миллион трудовых мигрантов работает за пределами республики, потому что в самой стране эти трудовые ресурсы пока не востребованы».

Н. Джавад считает, что в будущем, когда в Таджикистане будут проведены сельскохозяйственные реформы при содействии в частности и ФАО, рабочая сила Таджикистану будет необходима.

Тем не менее, Нассим Джавад убежден, что правительству Таджикистана все же необходимо вложить больше средств для обеспечения продовольственной безопасности страны в ближайшие 3-4 года, пока реформа сельского хозяйства в стране не началась.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150166