Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.02.201113:43

На рынках Хорога изъяты только нелицензионные диски религиозного содержания

Хорог. 18 февраля «Азия-Плюс» -  На рынках Хорога в ходе проведения рейдов из продажи были изъяты нелицензионные диски религиозного содержания.

Как сообщил «АП» заведующий отделом упорядочения традиций, обрядов и по делам религии ГБАО Хусрав Ракамов, в ходе рейдов также были изъяты и диски с мультфильмом, рассказывающем о жизни Иисуса Христа, и переведенном на один из диалектов памирских языков - шугнанский. Он опроверг сообщения ряда СМИ о том, что «мультфильм был изъят по причине обнаружения в нем признаков пропаганды чуждой религии».

«Данные диски с мультфильмов были изъяты не по причине его содержания, а потому, что на дисках отсутствовала информация об авторе и стране производителе данного продукта. Это означает, что диски произведены с нарушением закона и их продажа велась незаконно», - отметил Ракамов.

При этом он уточнил, что, согласно Закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях»,  право на производство, экспорт, импорт, реализацию и распространение религиозной литературы, равно как и других предметов и материалов религиозного характера осуществляется только после получения заключения государственной экспертизы.

«Кроме того, согласно закону, право на производство религиозной литературы и материалов религиозного назначения дано только религиозным организациям. Религиозная литература и материалы религиозного назначения, издаваемые и производимые религиозными организациями, должны иметь маркировку с полным наименованием данной религиозной организации», - уточнил он.

По словам Х. Ракамова, в ходе рейда было установлено, что в продаже имелись и другие диски и литература религиозного характера, как исламской, так и христианской веры. «Но они имели заключения государственной экспертизы и маркировку с наименованием производителя», - подчеркнул чиновник, добавив, что подобные рейды, с целью пересечения фактов нарушения требований вышеназванного закона, будут проводиться в регионе и дальше.

Между тем, подобные рейды проводятся и на севере Таджикистана. Государственное дочернее предприятие «Киновидео Согдийской области» 17 февраля начало проводить внеочередные рейды по точкам, торгующим аудиовизуальной продукцией.

Как сообщил «АП» источник на этом предприятии, рейды проводятся с участием местных властей, милиции, Управления национальной безопасности и религиозных деятелей.

«Накануне были проверены 15 торговых точек на базаре «Сомони» в Чкаловске и базарах «Шохрохи Абрешим» и «Фаровон» в Б. Гафуровском районе. Выяснилось, что некоторые предприниматели нарушают правила ведения документации. У них отсутствовали накладные на приобретенный товар. Предпринимателей не штрафовали, а дали срок для исправления недостатков. Временно изъяты 700 дисков с таджикской, узбекской, российской музыкой, фильмами и программами. Если в течение 10 дней нарушения не устранят, то диски подлежат уничтожению», - отметил источник.

В настоящее время рейды в Согде продолжаются. Сейчас в этом регионе страны насчитывается 500 точек по продаже аудиовизуальной продукцией, в том числе залы компьютерных игр. Работают пять точек по производству этой продукции и десять по тиражированию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525