Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

18.02.201117:34

«талко» и «барки точик»: необходимость упорядочения энерготарифов

Душанбе, 18 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих).  - На сегодняшний день ГУП «Талко» является крупнейшим потребителем отечественной электроэнергии, поставляемой ОАХК «Барки Точик», и любые колебания энерготарифов в сторону их повышения оказывают прямое воздействие на увеличение стоимости основной продукции алюминиевой компании. Примечательным фактом является то, что ГУП «Талко», используя, чуть больше 30 % вырабатываемой в стране электроэнергии, обеспечивает свыше  70 % общей выручки ОАХК «Барки Точик».  Однако, согласно экспертным оценкам,  «Барки Точик» ежегодно повышает стоимость электроэнергии, объясняя это необходимостью реализации, составленной при содействии международных финансовых институтов,  Программы стратегии реформ в энергетическом секторе и содействия развитию экономики страны.

Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщает пресс-служба ГУП «Талко».

По словам источника, общая сумма платежей ГУП «Талко» за пятилетний период составила более 1,5 миллиарда сомони. В то же время, за этот же период,  стоимость электроэнергии для алюминиевой компании увеличилась более, чем на 300 %. Дальнейшее увеличение энерготарифов в условиях мировых кризисных проявлений  и нестабильных экономик стран-партнёров  для ГУП «Талко» может стать критическим. Регулирование тарифов на электроэнергию является одним из основных внутренних рычагов обеспечения прибыльности  и конкурентоспособности таджикского металла на мировом рынке.

«ГУП «Талко» приводит сравнительный анализ затрат на электроэнергию у аналогичных производителей алюминия в других странах.  Например, Американская алюминиевая компания «Alcoa Inc закупает электроэнергию по цене 3 цента, тогда как для остальных потребителей её цена составляет 20 центов. В Азербайджане электроэнергия населению реализуется по цене 7-12 центов, тогда как алюминиевый завод покупает её по цене 3 цента. Здесь следует отметить, что в этой стране имеется свой глиноземный завод, а Таджикистану приходится доставлять основное сырьё за тысячи километров от производства, что добавляет к затратам  на электроэнергию транспортные расходы. Ещё более ярким примером может выступать компания «Русал», которая приобретает электроэнергию по цене 0,15-0,85 центов за киловатт часов, в то время как для таджикского алюминиевого завода эта цена составляет 8,2 дирама или 1,8 центов. Кроме того,  Правительство России для поддержки своей алюминиевой промышленности предусматривает льготные тарифы на электроэнергию, в частности в конце 2010 года «Русал» и Министерство энергетики Российской Федерации согласовали условия, определяющие получение предприятиями компании электроэнергии на оптовом рынке в связи со вступлением в России договоров предоставления мощности», -  сообщил источник.

«Сегодня представляется правильным и, более того, жизненно необходимым обеспечить алюминиевому гиганту Таджикистана, соотносясь с важностью его значения для экономики страны, условия наибольшего благоприятствования через разработку и внедрение адаптированных на местный и зарубежный рынки схем сотрудничества энергетиков и металлургов страны. В качестве первого шага к этому мог бы стать договор купли-продажи электроэнергии между ГУП «Талко» и ОАХК «Барки Точик» на условиях обеспечения сохранности стабильных долгосрочных тарифов. По завершении реализации проектов ГУП «Талко» в рамках программ по использованию производственных мощностей Таджикистана и переходу на местное сырьё действие данного договора могло бы иметь распространение на все предприятия, вовлечённые в данный процесс,  включая вновь создаваемую Таджикскую  химико-металлургическую корпорацию (ТХМК), что явилось бы следующим шагом к созданию государственной системы поддержки алюминиевой промышленности Таджикистана», - прокомментировали в ГУП «Талко», - добавили в заключении в пресс-службе «ТАЛКО».       

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541