Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.02.201111:29

Укротить «Спящего дракона» пока еще не поздно

Avesta.Tj | 18.02.2011 | Предотвращение вероятной трансграничной катастрофы при потенциальном прорыве Сарезского озера, расположенного в горах Памира, возможно при консолидации усилий всех стран региона Центральная Азия в решении этой проблемы.

Существующие споры по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов региона становятся одним из основных барьеров в достижении консенсуса по более глобальным проблемам региона, к которым относится и Сарезское озеро, называемое в экспертных кругах «Спящим драконом». По мнению экспертов, решение проблем приведения района Сарезского озера в безопасное состояние, рациональное использование и охрана его ценнейшей воды требуют комплексного подхода.

Озеро, образовавшееся в результате землетрясения

Сарезское озеро – это крупнейшее природное образование не только Центральной Азии, но и в мировом масштабе.

6 (18 по новому календарю) февраля 1911 года в результате землетрясения в среднем течении реки Мургаб огромный блок горных пород перегородил русло реки, образовав завал-плотину и похоронив под собой кишлак Усой вместе со всеми его жителями. По некоторым данным, в живых осталось только четыре человека, которых в это время не было в селении.

За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, поглотившего кишлак Сарез, по имени которого и стали называть образовавшийся водоем «Сарезским». Сам же завал стали именовать «Усойским». В течение трех лет после землетрясения озеро наполнялось и 1914 год считается отправной точкой начала фильтрации завала-плотины озера.

По последним данным, длина озера составляет 55,8 км, максимальная ширина - 3,3 км, средняя ширина - 1,44 км, максимальная глубина – около 500 м, максимальный объем воды – около 17 миллиардов кубических км.

С 1967 года начался этап планомерного изучения района Сарезского озера. Несмотря на громадное количество полученных данных, проблема озера и устойчивости завала до сих пор вызывает много споров, так как район, где расположен водоем, относится к самым высокосейсмичным регионам на территории Таджикистана.

Проблемы

Практически сразу после катастрофы в научных кругах стал обсуждаться вопрос об устойчивости образовавшегося завала и о вероятности катастрофического спуска растущего озера.

Устойчивость плотины – это один из самых главных вопросов среди других, относящихся к Сарезскому озеру. Существуют различного рода прогнозы - от благоприятных до самых ужасных. Среди специалистов до сих пор нет единого мнения на устойчивость завала.

Проведены многочисленные исследования строения и процессов, которые происходят в теле завала и в окружающей акватории, однако окончательные выводы и заключения до сих пор не сделаны.

В последние десятилетия в устойчивости плотины стал играть определенную роль эрозионный каньон, формирующийся в нижнем бьефе Усойского завала почти с начала возникновения Сарезского озера. Степень устойчивости плотины зависит от сочетания нескольких взаимосвязанных факторов, в том числе динамики фильтрации воды через завал.

Главную угрозу для завала представляют два больших неустойчивых оползневых образований, расположенные на правом (Правобережный оползень) и левом бортах озера. В существующих материалах исследований приводятся данные о его строении, механизме смещения, расчетах объема и скоростей смещения, величине волны перелива через Усойский завал, вызываемой при возможном сходе этого оползня в озеро.

Эксперты отмечают, что в случае обрушения громадных оползней с правого и левого бортов произойдет перелив воды через гребень плотины, в результате чего может образоваться катастрофическая волна высотой до 100 метров в районе Усойского завала, которая пройдет по руслу рек Бартанг и далее Пяндж и Амударья. Под угрозой возможного затопления находятся около 5 млн. человек в Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и Узбекистане.

Решение проблемы возможно при консолидации

По результатам проведенных исследований существует ряд вариантов приведения Сарезского озера в безопасное состояние – от сооружения водоспускных тоннелей до строительства буферной плотины ниже Усойского завала для перехвата переливной волны. Эти варианты можно разделить на две группы: укрепление тела Усойского завала и сокращение объема воды в озере.

Для укрепления плотины предлагается нарастить ее гребень. Этим самым она будет тяжелой, уплотнит и упрочнит породы завала, особенно правового примыкания, который считается уязвимым к фильтрации и размыву.

Предлагается также строительство водоспускного канала по левому борту в обход завала-плотины и далее, возможное строительство гидроэлектростанции. Этот вариант даст возможность снизить уровень воды примерно на 100 метров. Специалисты уверены, что прокладка канала решила бы проблему рационального использования питьевой воды и регулирования ее сброса в случае катастрофического повышения уровня.

Таджикистан не раз, обращая внимания мировой общественности на остроту проблем с водой в мировом масштабе, выражал готовность оказать помощь государствам ближнего и дальнего зарубежья в деле обеспечения их экологически чистой питьевой водой из Сарезского озера.

В этом контексте еще в 2007 году руководство республики предложило создать международный консорциум по использованию воды данного высокогорного озера для водоснабжения населения Центральной Азии. Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской          обороне при правительстве Таджикистана подготовлены и представлены в правительство все необходимые материалы по созданию данного консорциума.

За последние годы были реализованы ряд шагов по приведению озера в безопасное состояние, осуществлен проект по созданию раннего оповещения. Однако, по словам председателя комитета, генерала-майора Хайбулло Латипова, все мероприятия по решению проблем, связанных с Сарезским озером, относятся к категории сложнейших технических задач, «требующих огромных финансовых и материальных затрат».

«В будущем предстоит осуществить гораздо более трудоемкие проекты. Проблемы, связанные с Сарезским озером, - это трансграничные проблемы и поэтому Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество оказать содействие в вопросах приведения его в безопасное состояние и в этих целях приступить к реализации конкретных защитных мер. Целесообразнее предупредить катастрофу, чем надеяться на случай», - сказал Латипов в интервью «Авесте».

Возможно, вопрос создания международного консорциума найдет свое решение по итогам международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию образования Сарезкого озера, которая запланирована на сентябрь этого года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312418