Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

19.02.201113:26
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Эксперты: Правительство США должно уделять больше внимания Центральной Азии

Душанбе. 19 февраля. «Азия-Плюс» - Соединенным Штатам необходимо посмотреть свежим взглядом на свою политику в отношении пяти государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые в текущем году отмечают 20-ю годовщину своей независимости.

Об этом как сообщает Новостная линия «Шелковый путь», говорится в новом докладе Экспертной группы по Центральной Азии, возглавляемой бывшим первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем.

«В это неспокойное, но удивительное для Центральной Азии время США пора провести переоценку своей стратегии и политики, а также подтвердить свою приверженность углублению своего взаимодействия с Центральной Азией», - подчеркивается в докладе.

В исследовании, озаглавленном «Укрепление хрупкого партнерства: план для будущего развития отношений между США и Центральной Азией», указывается, что экономические и стратегические тенденции в регионе требуют большего внимания и более широкого взаимодействия со стороны США.

«Регион требует больше внимания и более пристального взгляда со стороны правительства США. Политика США в отношении Центральной Азии нуждается в более глубокой стратегической направленности», - говорится в докладе.

«Мы не читаем лекции государствам Центральной Азии, мы не намерены указывать государствам Центральной Азии, как им вести свои дела. Этот доклад предназначен для правительства США. Мы уже 20 лет взаимодействуем с государствами Центральной Азии и сейчас настала пора взглянуть на вещи по-новому», - заявил Армитидж на презентации доклада для прессы.

В докладе предложен план действий в области экономики, энергетики, госуправления, безопасности, социального развития и регионального сотрудничества, а также сделан акцент на важности включения стран Центральной Азии в глобальную экономику.

«Мы видим, что у нас – у США – несколько задач в Центральной Азии и что о них редко кому известно. Во-первых, это сохранение независимости и суверенитета государств регион, это наша первая задача. Во-вторых, это диверсификация транзитных маршрутов. Мы несколько разочарованы тем, что наши торговые и коммерческие связи с государствами Центральной Азии наполнены не так, как мы хотели бы, но в этом есть потенциал», - сказал Армитидж.

По словам Армитиджа, третьей задачей США является «оказание содействия в создании институтов госуправления, чтобы правительства Центральной Азии могли осуществлять хорошее и справедливое руководство и были бы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор в случае, если кто-то попытается свергнуть эти правительства». Четвертой задачей США является «облегчение положения государств Центральной Азии, не имеющих выхода к морю», а также подключение этого региона к глобальной экономике.

По словам Армитиджа, Экспертная группа по Центральной Азии передаст свой доклад в госдепартамент и министерство обороны США, а также в ряд «мозговых центров» в США и за рубежом. «Может быть у нас возникнет небольшая дискуссия. Мы не претендуем на абсолютную мудрость», - добавил он.

«Данный доклад не является политическим документом и отражает исключительно взгляды членов экспертной группы. Со стороны группы это попытка придать стратегическую направленность тому, что по мнению ее участников является важными взаимоотношениями в регионе, имеющим важность для интересов США», - говорится в предисловии к докладу.

Наряду с Аримтиджем в состав Экспертной группы по Центральной Азии вошли также Кара Буэ (Армитидж Интернешнл), Сванте Корнелл (Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса), Эван Фейгенбаум (Евразия-груп и Совет по международным отношениям), Фиона Хилл (Брукингский институт), Элизабет Джонс (АПКО Уорлдуайд), Эндрю Качинс (Центр стратегических и международных исследований), Стивен Пайфер (Брукингский институт), Рэндалл Шрайвер (Институт “Проект 2049″ и Армитидж Интернешнл) и Фредерик Старр (Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса).

В подготовке доклада принимал также участие Институт «Проект 2049» – базирующийся в Вашингтоне «мозговой центр», занимающийся вопросами Азии и Тихоокеанского региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262