Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.02.201114:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Свой хлеб

В семье Шараповых готовят традиционное блюдо - курутоб. Сначала надо испечь лепешку. Без муки здесь, конечно, не обойтись. А она в последнее время сильно подорожала.

Хабиба ШАРАПОВА, ПЕНСИОНЕР: "Многие наши блюда готовятся из муки. Семьи у нас многодетные, детей в основном кормят хлебом. Теперь цены на муку выросли, и жизнь стала тяжелее. С такими ценами будем есть курутоб, наверное, раз в три месяца".

Мука в Таджикистане - не просто продукт. У 70% семей хлеб – главный элемент питания. В стране ежегодно уходит более полутора миллионов тонн муки. Главными поставщиками остаются Казахстан и Россия. В прошлом году страна произвела более миллиона тонн зерна. Остальную часть закупили за рубежом. Независимые аналитики считают, что официальные данные не отражают реальное положение. Страна более зависима от импорта, чем это кажется на первый взгляд

Давлат УСМОН, ЭКОНОМИСТ: "Мы являемся государством, которое не может обеспечить население продовольствием. Мы превратились в страну импорта. Завозные у нас мука, рис, сахар. Мы потребляем наполовину больше, чем производим. В этой связи становится невозможным регулировать ценообразование изнутри. Мы зависим от внешнего рынка".

За последний год в Таджикистане цены на муку повысились на 80 процентов. Специалисты ООН прогнозируют возможность голодных бунтов из-за резкого подорожания продуктов. Среди наиболее уязвимых в этом отношении стран находится и Таджикистан. В странах со стабильной экономикой правительства увеличивают закупки продовольствия, ограничивают экспорт, используют резервные фонды.

Давлат УСМОН, ЭКОНОМИСТ: "По причине того, что якобы в этом году ожидается засуха, правительство Казахстана запасается пшеницей и, естественно, это привело к росту цен. Мы видим последствия этого в Таджикистане. Наше государство не имеет возможности делать запасы из-за недостатка финансов".

В этой хлебопекарне работа идет в авральном режиме. Ежедневно утром и вечером ее работники поставляют хлеб на рынок. Районная администрация установила жесткий контроль за ценами. Повышать их не стали, но сами лепешки уже не такие увесистые.

Мустафо АЗИЗОВ, ХОЗЯИН ПЕКАРНИ: "Мы сдерживаем цены. Когда мешок муки стоил 65-70 сомони, наши лепешки стоили 70 дирам. Сейчас мешок муки стоит 150 сомони, а лепешка продается по-прежнему по 70 дирам, то есть мы думаем о народе и не поднимаем цены на хлеб, хотя уменьшили вес лепешек. В любом случае, трудно. Так не может продолжаться долго. Доходы не покрывают затраты".

Для снижения цен на продукты по всей стране организовали ярмарки. Правительство пожертвовало государственными запасами: более 600 тонн муки, пшеницы и сахара. Но сбить цены удалось только частично.

- Зарплата у нас низкая, всего 146 сомони. Спасибо, что организовали ярмарку. Мука стоит 122 сомони за мешок – меньше, чем на рынке. Вот и покупаем.

- Все очень дорого. На базаре дешевле, чем на этой ярмарке. Цены кусаются. Они немыслимо высокие.

- Цены высокие. На данный момент, когда многие без работы, было бы лучше, если бы мешок муки стоил 70 или 80 сомони. За 120-125 покупают люди денежные. У кого нет средств, покупают килограммами.

Западные эксперты не исключают, что в странах Центральной Азии причиной краха некоторых режимов могут стать так называемые хлебные бунты. Это возможно в случае ожидаемой засухи. Повышение цен на хлеб стало одной из причин выхода на улицы сотен тысяч людей в Тунисе и Египте.

Парвиз МУЛЛОДЖОНОВ, ПОЛИТОЛОГ: "Это все будет зависеть от того, как будут реагировать те или иные правительства. Будут ли они резко форсировать закупку продовольствия или проводить реформы. Есть ли у них подушки безопасности в виде доходов от нефтепродуктов, газопродуктов и других каких-то средств, может быть даже личных средств каких-то режимов или руководителей режимов".

Но в ситуации с Таджикистаном запасы едва ли могут сыграть положительную роль. Некоторые экономисты считают более разумным не запасаться, а вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Таварали ГАНИЕВ, ЭКОНОМИСТ: "Сегодня, если использовать те земли, которые имеет Таджикистан, по опыту развитых стран - таких, как например Япония - можно прокормить до 20 млн человек, тогда как население Таджикистана чуть больше 7 млн. Из всех видов продовольствия Таджикистану нужны, прежде всего, мясо, пшеница, рис - всё это можно выращивать почти во всех регионах республики.

Стол накрыт. И сегодня на нем есть национальное блюдо. Но тетушка Хабиба не знает, когда сможет в следующий раз приготовить его. Все будет зависеть от рынка и бюджета семьи.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250