Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.02.201109:36

«ТАЛКО» против повышения тарифов на электроэнергию

Душанбе. 19 февраля. «Азия-Плюс» - Увеличение тарифов на электроэнергию в Таджикистане может привести к подорожанию основной продукции алюминиевой компании «ТАЛКО», - сообщили «АП» в пресс-службе ГУП «Таджикская алюминиевая компания» («ТАЛКО»).

По данным алюминиевой компании, общая сумма платежей ГУП «ТАЛКО» за электроэнергию в течение пяти последних лет составила более 1,5 млрд. сомони (более 336 млн. долларов).

«В то же время, за этот же период, стоимость электроэнергии для алюминиевой компании увеличилась более, чем на 300%. Дальнейшее увеличение энерготарифов в условиях мировых кризисных проявлений и нестабильных экономик стран-партнёров для «ТАЛКО» может стать критическим, - отмечает источник. - Регулирование тарифов на электроэнергию является одним из основных внутренних рычагов обеспечения прибыльности и конкурентоспособности таджикского металла на мировом рынке».

В «ТАЛКО» отметили, что используя, чуть больше 30% вырабатываемой в стране электроэнергии, предприятие обеспечивает свыше 70% общей выручки ОАХК «Барки Точик». «Однако «Барки Точик» ежегодно повышает стоимость электроэнергии, объясняя это необходимостью в реализации «Программы стратегии реформ в энергетическом секторе и содействия развитию экономики страны», составленной при содействии международных финансовых институтов», - отметили в пресс-службе компании.

Представители алюминиевой компании также подчёркивают, что «учитывая значение предприятия для экономики республики, сегодня представляется правильным и, более того, жизненно необходимым обеспечить алюминиевому гиганту Таджикистана условия наибольшего благоприятствования через разработку и внедрение адаптированных на местный и зарубежный рынки схем сотрудничества энергетиков и металлургов страны».

В «ТАЛКО» отмечают, что в качестве первого шага к этому мог бы стать договор купли-продажи электроэнергии между ГУП «Талко» и ОАХК «Барки Точик» на условиях обеспечения сохранности стабильных долгосрочных тарифов.

Специалисты металлургического предприятия страны приводят сравнительный анализ затрат на электроэнергию у аналогичных производителей алюминия в других странах.

«Например, Американская алюминиевая компания Alcoa Inc закупает электроэнергию по цене 3 цента, тогда как для остальных потребителей её цена составляет 20 центов. Правительство России для поддержки своей алюминиевой промышленности предусматривает льготные тарифы на электроэнергию», - отмечают они.

«По завершении реализации проектов «ТАЛКО» в рамках программ по использованию производственных мощностей Таджикистана и переходу на местное сырьё, действие данного договора могло быть распространено на все предприятия, вовлечённые в данный процесс, включая вновь создаваемую Таджикскую химико-металлургическую корпорацию (ТХМК), что явилось бы следующим шагом к созданию государственной системы поддержки алюминиевой промышленности Таджикистана», - отмечают в ГУП «Талко».

Напомним, правительство РТ сегодня рассматривает вопрос о повышении тарифов на электроэнергию в Таджикистане в этом году на 20%-25%.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в начале 2010 года, и на сегодня они составляют за 1 кВт ч – для населения 9 дирамов (2,06 цента), для промышленных и непромышленных предприятий – 21,3 дирама (4,87 цента), для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирама (1,95 цента), для насосных станций и электрического транспорта — 0,57 дирама (0,13 цента). Для ГУП «ТАЛКО» тариф за электроэнергию составляет 8,2 дирама ($1,86) за 1 кВт ч.

Стоит отметить, что сегодня на мировом рынке тонна алюминия оценивается в $2 тыс. 568. По сравнению с началом года цена на алюминий увеличилась на $104.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219