Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.201113:20

Повышение тарифов на услуги мобильной связи в Таджикистане негативно скажется на развитии рынка

Avesta.Tj | 02.02.2011 | Введенный акцизный налог на услуги мобильной связи, повлекший за собой повышение тарифов на эти виды услуг в Таджикистане, может подорвать имидж отрасли и стать одним из основных барьеров привлечения инвестиций в данную отрасль, считает независимый эксперт по социальным вопросам Фируз Саидов. 

«Введение акцизного налога может отрицательно повлиять на имидж отрасли и стать барьером в привлечении инвестиций в данную сферу», - заявил он в интервью «Авесте».

В среду стало известно, что операторы мобильной связи Таджикистана начали повышать тарифы на свои услуги в связи с веденным в начале этого года акцизным налогом в размере 3%. Акциз является косвенным налогом и устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу. 

Компания «Tcell» заявила, что с 1 февраля стоимость услуг мобильной связи повысились на 3%. ЗАО «Вавилон-Мобайл» также с 11 февраля увеличивает все цены на услуги мобильной связи на сумму акцизного налога (3%). 

Антимонопольная служба Таджикистана признала законным действия операторов.

Саидов отметил, что повышение тарифов на услуги мобильной связи негативно скажется на семейном бюджете большинства граждан Таджикистана, которые теперь будут вынуждены искать дополнительные способы экономии средств. 

«С развитием технологий связи уменьшаются расходы, - сказал эксперт. - Человек, находясь дома, пользуясь сотовой связью или интернетом, может совершить массу дел, связанных с его основной деятельностью». 

В то же время, по его словам, введенный акциз не повлияет на общую абонентскую базу пользователей услугами мобильной связи, однако значительно сократит количество пользователей мобильным интернетом, который развивается в стране быстрыми темпами. 

«Количество абонентов останется на том же уровне, который имеется сейчас, учитывая большой процент трудовой миграции. Дело в том, что многие семьи посредством мобильной связи поддерживают связь с родственниками, которые находятся в трудовой миграции за рубежом», - отметил он.

Ежегодно до 1 млн. таджикистанцев находятся за пределами страны в поисках заработка. 

Независимый экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что отрасль мобильной связи в Таджикистане «нуждается в поддержке». 

«Он [рынок услуг мобильной связи] имеет огромное значение для развития экономики, поскольку речь идет об инновационных технологиях. Внедрение инновационных технологий приведет к росту экономики», - сказал он. 

Оба эксперты едины во мнении, что введенный акцизный налог на услуги мобильной связи будет источником значительного пополнения доходной части госбюджета. 

По данным министерства финансов, ежегодный оборот всех операторов мобильной связи Таджикистана составляет 1,8 млрд. сомони.Таджикистан занимает одно из ведущих мест по уровню развития рынка услуг мобильной связи среди стран постсоветского пространства. 

По данным Агентства по статистике Таджикистана, на 2011 год количество пользователей мобильной связью по стране составило 5 млн. 940,8 тыс. абонентов. Общая численность населения республики, по официальным данным, составляет 7,5 млн. человек. Из 11 зарегистрированных компаний на рынке мобильной связи действуют восемь компаний.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250