Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.02.201107:57
Источник изображения: news.tj

«Таджик Эйр» незаконно подняла цены на авиабилеты

Душанбе. 2 февраля. «Азия-Плюс» - Антимонопольный орган Таджикистана выступил с заявлением о незаконном повышении тарифов на авиабилеты со стороны ОАО «Таджик Эйр» на рейс Душанбе-Москва, Душанбе-Сочи.

Как сообщила «АП» начальник отдела информации, протокола и международных отношений Елена Рахимова, 16 октября 2009 года авиакомпания «Таджик Эйр» была внесена в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Таджикистан.

«Авиакомпания является доминирующей на рынке международных перевозок и монополистом на рынке внутренних авиаперевозок. В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующий субъект должен согласовывать любое изменение тарифов с антимонопольным органом страны, - отметила она. - В данном случае, «Таджик Эйр» проигнорировало требования Закона Республики Таджикистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», повысив тарифы на авиабилеты без предварительного согласия антимонопольного органа».

Антимонопольной службой  в адрес авиакомпании был направлен запрос с требованием о предоставлении экономического обоснования причин повышения тарифов на авиабилеты.

По словам Рахимовой, в случае признания антимонопольным органом повышение тарифов экономически необоснованным, к авиакомпании будут применены меры антимонопольного реагирования.

Между тем, как сообщили «АП» в «Таджик Эйр», авиакомпания не могла нарушить закон,  так как действовала согласно постановлению правительства от 2005 года, где сказано о прекращении регулирования деятельности «Таджик Эйр» в части установления тарифов на международные авиаперевозки со стороны Агентства по антимонопольной политике при правительстве РТ.

«В соответствии с этим постановлением авиакомпания имеет право определять, устанавливать и использовать гибкие тарифы на международные перевозки в зависимости от сезонности и пассажиропотока, с учетом возрастающей конкуренции на рынке авиационных услуг без согласования с антимонопольным органом страны. В то же время тарифы на внутренние рейсы согласуются с антимонопольной службой в обязательном порядке», - отметили в госавиакомпании.

Тем временем, в антимонопольном органе заявили, что данное постановление правительства утратило свою силу, после того как «Таджик Эйр» был внесён в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение в республике, т.е. в 2009 году.

Напомним, на прошлой неделе две таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» повысили тарифы на рейс Душанбе-Москва в среднем на 20%. Сегодня цена авиабилета по данному направлению составляет 300 евро. Ранее тариф не превышал 240-250 евро.

Кроме этого, «Таджик Эйр» повысил тарифы на рейс Душанбе-Сочи с 220 евро до 260 евро.

Официальные представители двух авиакомпаний объясняют данное повышение сезонным. Одной из причин также называется повышение цен на авиационный керосин до $1 тыс. 426, что на $96 выше прошлогодней цены.

Как разъяснили в антимонопольном органе, в отличие от государственной авиакомпании «Таджик Эйр», частная авиакомпания «Сомон Эйр» пока не внесена в реестр доминирующих субъектов и, соответственно, не обязана согласовывать тарифы с антимонопольным органом страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093833