Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

02.02.201112:08

У истоков академической науки таджикистана

Душанбе, 2 февраля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - 14 апреля 1951 года была организована Академия наук Таджикистана. Её славный 60-летний юбилей будут отмечать большой отряд учёных и вся общественность нашей республики. Славные имена первых выдающихся таджикских учёных навсегда сохранилась в памяти таджикского народа.

Вниманию читателей представляется серия материалов, подготовленных корреспондентом НИАТ «Ховар» и  посвящённых 60-летию Академии наук Таджикистана, а также очерков о выдающихся учёных, чья деятельность во второй половине ХХ века подняла таджикскую науку до мирового уровня.

Средняя Азия - огромный регион древней культуры. Здесь в глубокой древности и в средние века развивалась богатая культура. В те давние времена учёные Востока проводили исследования в области математики, медицины и в других сферах знания. Достижения среднеазиатских учёных, стали впоследствии достоянием мировой науки и оказали значительное влияние на её дальнейшее развитие.

В 9 веке учёный Хорезми впервые изложил алгебру, как самостоятельную науку. Хорезмийский учёный Бируни (конец 10 - 1-я половина 11 вв.), охвативший в своём творчестве многие вопросы современной ему науки, свёл задачи о трисекции угла и удвоении куба к решению уравнений 3-й степени и занимался их численным решением;

Поэт и математик Омар Хайям (конец 11 - начало 12 вв.), живший и работавший в Средней Азии и в Иране, систематически изучал уравнения 3-й степени, дал их классификацию.

На развитие философии, естествознания и в особенности медицины огромное влияние оказали труды Ибн-Сины (Авиценны, 11 в.), уроженца селения Афшана близ Бухары. Его труд «Канон врачебной науки» является энциклопедией в систематическом изложение медицинских знаний того времени. Уже в 12 веке он был переведён на латинский язык и в течение пяти веков со времён его написания служил настольной медицинской книгой на Востоке и в Европе.

В 13 веке Насириддин Туси завершил разработку сферической тригонометрии, как независимой от астрономии математической дисциплины.

В первой половине 15 века самаркандский математик Джемшид Ибн-Масуд аль-Каши дал систематическое изложение арифметики десятичных дробей; в связи с построением таблиц синусов он разработал весьма совершенный итерационный метод численного решения уравнений.

Для астрономии важны были работы Бируни, который определил длину окружности Земли, высказал мнение о возможности движения Земли; Бируни измерил удельный вес ряда минералов.

Близ г. Мараге Насириддином Туси была основана большая и хорошо оборудованная обсерватория, где под его руководством целый коллектив сотрудников много лет трудился над составлением, так называемых, Ильханских таблиц; эти таблицы движения планет применялись в течение столетия во всех странах Востока.

Высокого развития достигла астрономия в 15 веке, когда в Самарканде была создана знаменитая обсерватория Улугбека. В этой обсерватории были составлены новые таблицы движения планет; большое значение для науки развития  имело составление каталога положений 1019 звёзд, особенная ценность которого заключалась в том, что положения звёзд были целиком заново определены, притом, с исключительной для того времени, точностью. После Улугбека составление звёздных каталогов стало одной из обычных задач астрономии.

Однако, к ярким именам тех учёных, последующие века не прибавили новых таких же ярких имён. К началу ХХ века Средняя Азия и, в частности Таджикистан, оказались в числе регионов, где наука была отодвинута на задний план. И только в 1918 году в Северном Таджикистане появились первые 15 школ, а через год их число достигло 73. В 1924 году в Таджикской автономной республике, входивший в состав Узбекской ССР, был образован Наркомат просвещения Таджикской АССР.

Естественно, серьёзно говорить о развитии национальной науки тогда не приходилось. Однако, это не значило, что на территории республики научные исследования не велись вовсе. В том же Северном Таджикистане научная работа была начата в 20-е годы. В 1929 году разработан один из первых планов развития науки в республике - пятилетний план почвенного и геоботанического исследования Таджикистана. Но ещё ранее, многими российскими учёными был проявлен интерес к древней культуре таджикского народа, к географии, растительности и животному миру Таджикистана. Федченко, Коржинский, Северцев, Вавилов, Бартольд, Семёнов и многие другие выдающиеся представители русского народа, изучая Таджикистан, сделали немало для стирания «белых пятен» на его карте. В первое время, эту работу вели крупные комплексные экспедиции, в задачу которых входило создание стационарных исследовательских центров, а также подготовка научных кадров. Эти экспедиции собрали огромный научный материал, послуживший основой систематического и целенаправленного научного поиска. В результате большой работы по изучению флоры и фауны Таджикистана, выявления его гидроэнергетических, минеральных и топливных ресурсов, были намечены перспективы освоения новых земельных угодий и промышленного развития республики на основе использования её недр. Итоги работы экспедиций были заслушаны и обсуждены комиссией Академии наук СССР в составе академиков Комарова, Ольденбурга, Иоффе, Прянишникова, Наливкина и Павловского.

В январе 1933 года было принято решение об организации Таджикской базы Академии наук СССР, директором которой стал академик востоковед Сергей Ольденбург. База объединяла секторы геологии, ботаники, зоологии, и паразитологии, почвоведения, гуманитарных наук.

В 1933 году в Ленинграде состоялась конференция по изучению производительных сил Таджикистана. В ней приняли участие крупнейшие учёные, руководящие работники, представители хозяйственных организаций, которые предложили план развития народного хозяйства и науки в Таджикистане.

В 1941 году Таджикская база Академии наук СССР была преобразована в Таджикский филиал Академии наук СССР с институтами геологии, ботаники, зоологии и паразитологии, истории, языка и литературы. Филиал возглавил академик Евгений Павловский, который внёс огромный вклад в становление и развитие науки в Таджикистане.

Организация филиала совпала с трудным временем Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии и послевоенного восстановительного периода. Несмотря на это, таджикский филиал АН СССР сыграл огромную роль в дальнейшем развитии важных для страны направлений науки.

В 50-е годы ХХ века Академия наук Таджикистана вела исследования в области астрофизики, сейсмологии, геологии, органической и неорганической химии, общей биологии и по ряду проблем общественных наук. В последующие десятилетия наряду со сложившимися ранее научными направлениями, получили развитие исследования по математике, экспрементальной и теоретической физике, химии, нефти и природных соединений, по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых, сейсмостойкому строительству, радиационной и молекулярной биологии, фотосинтезу, по физиологии и биофизике растений. Значительно расширились исследования по экономике, истории, философии, филологии и востоковедению.

В годы независимости республики научно-исследовательские институты Академии наук Таджикистана развиваются согласно требованиям времени и решают научно-практические проблемы, связанные с социально-экономическим развитием страны.

            В своём выступлении на собрании общественности республики 30 декабря 2000 года по случаю встречи нового тысячелетия Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сказал: «Необходимо всегда помнить, что без развития науки и культуры невозможен прогресс ни одного государства. В новом веке мы должны достичь наибольшего развития точных наук….».    
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282