Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.02.201108:09
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане подорожала мобильная связь

Душанбе. 2 февраля. «Азия-Плюс» - Операторы мобильной связи Таджикистана повысили с 1 февраля 2011 года стоимость своих услуг на 3%.

Мобильные операторы связывают свое решение с внесенными в конце прошлого года изменениями в Налоговый кодекс РТ, которые подразумевают введение с 6 января 2011 года акцизного налога на услуги мобильной связи в размере 3%.

Между тем, начальник отдела информации, протоколирования и международных отношений Антимонопольной службы при правительстве РТ Елена Рахимова сказала «АП», что данное повышение согласованно с антимонопольным органом и является вполне законным.

«Мобильным операторам пришлось повысить стоимость своих услуг в связи тем, что на их деятельность введен акцизный налог, который, как известно, является косвенным налогом, и устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу», - отметила Е. Рахимова.

Напомним, проект поправок в Налоговый кодекс РТ, подразумевающий введение акцизного налога на услуги мобильной связи, был представлен в правительство в 2007 году. Он был одобрен в министерствах и ведомствах страны, но правительство страны его не приняло.

Тогда предполагалось ввести акцизный налог в размере 2% со стоимости услуг мобильных операторов. Однако в конце прошлого года изменения в Налоговый кодекс были все же приняты со ставкой 3%.

Стоит отметить, что в перечень подакцизных товаров, по Налоговому кодексу РТ статье 247, входят спирт, безалкогольные и алкогольные напитки; табак переработанный и промышленные заменители табака; ГСМ; шины и покрышки; автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей; ювелирные изделия из золота, платины или серебра. Теперь же в этот список вошли и мобильные операторы.

Как заявлял не раз журналистам министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, в Таджикистане по сравнению с остальными странами, самые низкие ставки по налогам для мобильных компаний. По его словам, в общей сложности оборот мобильных операторов Таджикистана, число которых достигает 7, составляет 1 млрд. 800 млн. сомони в год, но при этом налоговые платежи от этих компаний незначительны по сравнению с этой цифрой.

Стоит отметить, что весной 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон критически высказался относительно деятельности сотовых компаний в стране. Тогда президент выразил озабоченность, что граждане страны тратят на сотовую связь слишком много средств. Он отметил, что годовой доход операторов - около $320 млн.

После заявления Эмомали Рахмона на телеканалах Таджикистана начали демонстрировать сюжеты о вреде, который способны нанести мобильные телефоны здоровью человека. Позже, в Таджикистане началась кампания по ограничению рекламы сотовых компаний. В частности, в Душанбе и Худжанде начали демонтировать щиты с такой рекламой. Однако, под шквалом критики, власти были вынуждены вновь разрешить рекламу услуг сотовой связи. В конце года парламент Таджикистана по предложению властей одобрил введение 3% акцизный налог на деятельность сотовых компаний, мотивируя это решение необходимостью пополнения бюджета страны, и уже 6 января этого года данный налог в стране был введен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080049