Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201115:05
Источник изображения: news.tj

НПО в Таджикистане обеспокоены поправками в Налоговый кодекс

Душанбе. 21 февраля. «Азия-Плюс» - Новые изменения в Налоговый кодекс вызвали бурную полемику в обществе. Напомним, 29 декабря 2010 года были внесены поправки и дополнения в Налоговый кодекс, в частности были изменены статьи 161 и 259. 

В статье 161, в частности, говорится, что в целях  исчисления подоходного и социального налогов заработная плата каждого наемного работника (независимо от того, оформлен ли он документально) с 1 июля текущего года до 30 июня следующего года не может быть ниже среднемесячной номинальной заработной платы в соответствующем городе и районе, за  предыдущий год. Исключением названы только бюджетные организации и предприятия,  в которых не менее 50 % работников составляют инвалиды.

Что касается статьи 259 Налогового кодекса, то в соответствии с новыми изменениями из пункта 2 части 1 данной статьи исключено слово «предпринимательская деятельность». В этом случае, сегодня некоммерческие организации, как и другие юридические лица должны будут платить подоходный налог как раньше и добавочно социальный налог 25% за все выплаты, которые они производили как  работникам по найму, так и по гражданско-правовым договорам. Ранее такие услуги облагались 13% подоходным налогом с суммы оплаты услуг или гонорара.

В соответствии с этими изменениями все организации и предприятия должны платить своим сотрудникам заработную плату не ниже среднемесячной номинальной  заработной  платы. По данным Налогового комитета, самый высокий уровень средней номинальной заработной платы отмечается в городе энергетиков Нуреке – 792 сомони, в Рогуне чуть ниже – 727.  В Душанбе она составляет 562 сомони, в Кайраккуме - 433 сомони. Минимальный уровень по данному показателю в Горной Матче – около 70 сомони.

В Налоговом комитете пока отказались от комментариев, пояснив, что относительно поправок в НК будет подготовлен официальный комментарий, который будет предоставлен позднее.

Между тем, уже сейчас многие эксперты считают, что данное изменение противоречит другому законодательству республики и может спровоцировать ряд проблем, среди которых и сокращение рабочих мест.

Директор общественного объединения «Центр свободного рынка» Константин Бондаренко уверен, что Налоговый кодекс в новой редакции напрямую противоречит трудовому законодательству.

«Согласно поправкам налоги взимаются с определенной суммы, отчеты, где указаны меньшие зарплаты уже не принимаются налоговыми органами, - сообщил он. – Однако определение оплаты труда не входит в компетенцию налоговых органов, оно обсуждается непосредственно между работодателем и наемным работником. Введение такого требования является грубым вмешательством в трудовые отношения».

Кроме того, по мнению Бондаренко, эти изменения могут спровоцировать сокращение рабочих мест.

«При выполнении данного требования многие предприятия будут вынуждены сокращать сотрудников, за счет которых смогут повышать заработную плату остальным», - считает он. В свою очередь в перспективе сокращение рабочих мест может привести и к сокращению объемов налоговых поступлений в бюджет в целом.

Данный вопрос уже вызвал бурную полемику и в интернет-сообществе, в частности на страничке «Клуб Tajik NGO» (Клуб таджикских НПО) на Facеbook, где выложена вся доступная на сегодняшний момент информация о поправках, в том числе и письменные пояснения от Налогового комитета, отправленные в адрес одной из организаций. На странице уже около недели идет бурное обсуждение.

Ожидается, что 24 февраля эта тема будет более подробно обсуждаться в Душанбе на «круглом столе» на тему: «Изменения в законодательстве Таджикистана по регистрации, деятельности и отчетности некоммерческих организаций».

«Мы попытаемся пригласить и представителей из Налогового комитета, но не уверены они согласятся. Встреча была организована очень быстро, а на приглашение представителей органов власти обычно уходит много времени», - сообщила председателя правления НПО «Общество и право» Муатар Хайдарова.

По ее словам, уже сейчас представители НПО, особенно тех, кто работает на уровне регионов республики, обеспокоены изменениями в законодательстве.

«Большая часть из них работает на грантовой основе, и увеличение налогового бремени приведет к тому, что многие будут вынуждены работать себе в ущерб, то есть не получать зарплату, потому что увеличить полученный грант практически невозможно, придется экономить на себе», - говорит она.

Также по ее словам, у многих НПО уже сейчас возникают проблемы с отчетностью. Так называемые «нулевые отчеты», налоговики либо уже не принимают, либо принимают с предупреждением, что уже в следующем месяце прекратят эту практику.

Хайдарова поясняет, что к «нулевой отчетности» общественные организации прибегают, когда у них заканчивается очередной грант, а следующий еще не начался.

«В этом случае штатные сотрудники пишут заявление о выходе в отпуск. Деятельность организации приостанавливается из-за отсутствия средств, - рассказывает она. – В виду отсутствия деятельности, налоги они также не оплачивали, как будет теперь, не понятно. Есть опасения, что многие НПО просто будут вынуждены закрыться».

Более подробную информацию по данной теме читайте в следующем номере газеты «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468682