Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201109:54

«Североафриканский синдром» Центральной Азии не грозит из-за отсутствия лидеров

Avesta.Tj | 21.02.2011 | «Североафриканский синдром», который распространился среди государств арабского мира в последние месяцы, не грозит странам Центральной Азии из-за отсутствия «ярких лидеров», которые могли бы повести за собой народ, считает председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

«Если, привести в пример Киргизию, то там очень сильны внутренние силы, но нет настоящих лидеров, способных объединить народ. Лидеры отсутствуют и в других странах региона, так, что «североафриканский синдром», нам, пока не грозит», - заявил он в интервью «Авесте».

По его словам, последние революции в странах Северной Африки ни к чему хорошему не приведут, если новая политическая власть не займется установлением демократических принципов государственности. Он считает, что ни Египет, ни Тунис, ни другие североафриканские страны, где возможно сменится власть, не застрахованы от смены одного диктаторского режима другим.

Волна акций протестов с требованием расширения гражданских прав и социально-экономических реформ прокатилась по многим странам Ближнего Востока и Северной Африки. Отправной точкой беспорядков в регионе стала «жасминовая революция», произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля.

«То, что сейчас происходит Северной Африке – это было пройдено еще в начале 20 века, и называлось синдромом «перманентной революции», теорию которой впервые озвучил еще Троцкий. Я бы назвал, происходящие события «североафриканским синдромом»», - сказал глава СДПТ.

По его словам, происходящие в настоящее время события в этих странах являются «цепной реакцией» и пришедшие новые власти «должны разработать такой механизм правления, чтобы человек зависел от системы, а не наоборот». «Если это произойдет, то можно будет считать революцию успешной», - сказал он.

По мнению Зойирова, при соблюдении властями определенного «предела», то они «смогут избежать участь своих предшественников». «Но если продолжится беспредел, являющийся одной из форм политического нигилизма, то неизвестно к чему это приведет», - подчеркнул он.

Лидер социал-демократов исключил возможность того, что революционная волна «североафриканского синдрома» в государствах Северной Африки может перекинуться на Европу. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00