Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.02.201114:23
Источник изображения: news.tj

Ситуация в Ливии выходит из-под контроля властей

Душанбе. 21 февраля. «Азия-Плюс» - Со второго по значению города Бенгази в Ливии, захваченного восставшими, в ночь на понедельник беспорядки перекинулись на столицу страны Триполи, считающуюся оплотом ливийского лидера Муамара Каддафи. Сейчас на улицах Триполи идут настоящие бои, передает Agence France-Presse.

Ситуацию еще больше накалила распространенная ливийскими СМИ информация о том, что сам Муамар Каддафи бежал из страны. Между тем, его сын Сеиф аль-Ислам в обращении к нации опроверг сообщения об отъезде отца и пообещал «драться до последнего патрона».

Более того, как передает телеканал «Аль-Арабия» в столице Ливии было совершенно нападение на здание государственного ливийского телевидения. В городе также поджигают правительственные здания, символизирующие нынешний режим.

По данным Life News, на улицах Триполи протестующих начали обстреливать: по активистам с крыш стреляют снайперы. Силовики пытаются взять центр столицы под контроль.

По данным РИА Новости, в столкновениях участников акций протеста с силами безопасности в столице Ливии погиб 61 человек, сообщает в понедельник спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на медицинские источники.

Демонстрации и массовые беспорядки начались в Триполи в воскресенье. По свидетельствам очевидцев, за минувшую ночь в городе сожжены несколько полицейских участков и зданий местного самоуправления, произошло нападение на телецентр. Жители ливийской столицы начали формировать комитеты самообороны для защиты от мародеров.

В понедельник силы безопасности начали оставлять охраняемые объекты и покидать ливийскую столицу. По данным телеканала, некоторые сотрудники сил безопасности принимают участие в грабежах столичных банков и магазинов.

Народные волнения с требованием смены находящегося более 40 лет у власти режима Муаммара Каддафи продолжаются в Ливии с 15 февраля. До последнего момента центром народных выступлений оставался восток Ливии и второй по величине город страны Бенгази. Однако накануне акции протеста докатились до столицы. Власти жестко подавляют народные протесты. За время демонстраций и беспорядков в Ливии, по данным международных правозащитных организаций, погибли уже более 200 человек, порядка тысячи ранены.

Накануне в своем выступлении наследник Муаммара Каддафи оправдал военных, которые стреляли в демонстрантов, аргументируя эти действия самозащитой.

Как сообщает мировые СМИ, в своем обращении сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам предложил провести экстренное заседание всеобщего народного конгресса Джамахирии (парламента), который должен утвердить план радикальных реформ. Кроме того, Сейф аль-Ислам пообещал принять конституцию страны.

Напомним, что Ливийская Джамахирия (государство народных масс), живет без конституции, а в основу политического устройства положены идеи об особом пути Ливии из «Зеленой книги» Муамара Каддафи.

Однако, член политбюро оппозиционного «Исламского движения за перемены» Анис аш-Шариф опроверг «существование угрозы раскола Ливии», о которой заявил сын Каддафи.

По его словам, у оппозиционных сил нет планов создания «исламского эмирата» и они добиваются ухода Каддафи, который «должен открыть путь народу к свободе и преобразованиям».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259