Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201101:47
Плакат с изображением Каддафи в Триполи. Архивное фото ©AFP
Плакат с изображением Каддафи в Триполи. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В столице Ливии начались бои

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC News.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. Сведений о пострадавших пока нет. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице.

Ранее в воскресенье появились сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции, передает Associated Press. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших - 104 человека - была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Отмечается, что передача информации из Ливии затруднена, так как в стране полностью отключен интернет, а Муаммар Каддафи распорядился запретить журналистам въезд в страну. Сообщается, что большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы на родину.

Официально режим заявляет, что против власти в Ливии выступает группа "исламских экстремистов". Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монеим аль-Хони (Abdel Moneim al-Honi) ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

"Я вступаю в ряды сторонников революции", - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия - нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации "из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243