Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.02.201113:22

В Таджикистане решают вопросы конфиденциальности по выплате пособий для детей с ВИЧ-статусом

Душанбе. 21 февраля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане пока не выплачивают пособия детям с ВИЧ-статусом, несмотря на то, что постановление об этом вступило в силу с 1 января.

Как сообщил «АП» директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Муродали Рузиев, сейчас идет процесс подготовки документов. По его словам, реализация этого процесса зависит от самих семей, в которых живут дети с положительным ВИЧ-статусом.

«Когда они подготовят необходимые документы и подадут в местные органы социальной защиты населения, они будут получать пособия», - отметил Рузиев.

Республиканский центр, который возглавляет Рузиев, предоставляет медицинскую справку о подтверждении ВИЧ-статуса детей, которая является одним из требований законодательного акта.

Размер ежемесячного пособия составляет 7 показателей для расчета (1 показатель равен 35 сомони). Таким образом, ежемесячно родителям детей до 16 лет с ВИЧ-статусом будет выплачиваться пособие в размере 245 сомони.

«На 1 января 2011 года в Таджикистане было зарегистрировано 47 детей, которые будут получать денежное пособие. При выявлении новых случаев, другие дети тоже будут получать пособие после предъявления соответствующих документов», - подчеркнул М. Рузиев.

М. Рузиев подчеркнул, что пособия не будут выплачиваться новорожденным детям, так как статус ВИЧ у них может быть определен после 1,5-годовалого возраста.

Как сообщил «АП» начальник управления социальной защиты Минтруда и соцзащиты Таджикистана Даврон Валиев, хотя постановление правительства страны о выплате пособий для детей, живущих с ВИЧ, вступило в законную силу с 1 января текущего года, сам процесс выполнения требует дополнительного времени.

«Мы уже провели образовательные семинары для сотрудников местных органов социальной защиты и объяснили реализацию этого процесса, так как он требует особой конфиденциальности», - подчеркнул Д. Валиев.

По его словам, для получения пособия попечители (родители, или лица, ответственные за опеку детей) должны предоставить заявление на получения пособия в органы занятости с приложением справки, подтверждающей статус ребенка, копию паспорта попечителя, копию свидетельства о рождении ребенка, на кого будет оформлено пособие, и справку с места жительства.

«Сам процесс несложный, и все эти документы будут сданы в органы занятости, позже в государственную комиссию, после протокольного подтверждения попечителям детей с ВИЧ-статусом будут выплачиваться пособия. Трудность заключается в том, чтобы сохранить конфиденциальность самого процесса, начиная от сдачи документов до выплаты пособия, чтобы не навредить семьям, где есть такие дети, и самому ребенку», - добавил Д. Валиев.

Напомним, постановление правительства РТ «Об утверждении порядка назначения и выплаты государственного пособия детям в возрасте до 16 лет, инфицированных ВИЧ или больным СПИД» было принято 3 мая 2010 года (№ 232).

Данное постановление является подзаконным актом и принято в соответствии со ст. 15 закона РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита».

Ежемесячное пособие предусмотрено в размере семикратного показателя для расчетов, а начало выплат с 1 января 2011 года. Обеспечение необходимых мер по реализации данного постановления возложено на Минздрав, Минтруд и социальной защиты РТ и местные исполнительные органы госвласти. Согласно постановлению министерство финансов страны ежегодно должно предусматривать в госбюджете средства для финансирования выплат пособия детям с ВИЧ-статусом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525