Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

21.02.201108:47

В таджикистане воплощаются новейшие системы в области интернета и связи

Душанбе, 21 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Телекоммуникационный рынок Таджикистана постоянно и динамично развивается, воплощая в жизнь новые передовые технологии. Сегодня сложно переоценить роль глобальной сети Интернет в общественной жизни. Как показывает статистика, всё большее количество населения республики испытывает потребность в доступе к средствам цифровой связи. Прежде всего, специалисты, объясняют всё возрастающую потребность в Интернете, исходя из социального значения: это возможность карьерного роста, дополнительный заработок в сети, приобретение новых возможностей общения, доступ к мировой базе последних новостей и многое другое.

Таджикские операторы сотовой связи постоянно продвигают на рынке мобильной связи новые услуги. Первопроходцем и лидером в этой сфере можно назвать компанию «МЛТ» (ЗАО «ТТ мобайл»). Компания, одна из первых в Таджикистане, запустила сеть нового третьего поколения - 3G.

 3G - (от англ. third generation — «третье поколение»), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет, так и технологию радиосвязи. Компания «МЛТ» получила соответствующие лицензии, заняла свои позиции на технически развитом пространстве, протестировала плюсы новейшей системы и запустила 3G-услуги.

Компания «МЛТ» в 2005 году стала первым среди операторов сотовой  связи республики, кто  ввёл в эксплуатацию новую возможность уникального общения при помощи 3G, не только на территории Таджикистана, но и на всем постсоветском пространстве. Роль «МЛТ» в плане запуска в коммерческую эксплуатацию полноценной 3G-сети стандарта UMTS  неоднократно подчёркивали международные эксперты и специалисты высокой техники. Это был совершенно невиданный доселе в Таджикистане технопрорыв в будущее, совершённый впервые «МЛТ». Данное событие стало мощным фактором развития не только Компании, но и укрепило позиции таджикского телекоммуникационного рынка в информационной мировой среде нового тысячелетия. Тогда, естественно это название мало кому о чём — то говорило, и  мало, кто мог себе  представить истинные достоинства этой услуги. По прошествии небольшого промежутка времени, можно наблюдать, что мобильные телефоны, с поддержкой 3G есть у широкого круга пользователей: школьники и студенты, учителя, сотрудники организаций и учреждений, предприниматели и начальники, то есть, — преимущества налицо.

Вначале, 3G-сеть от «МЛТ» состояла всего из четырех базовых станций. Но, темп совершенствования мобильной технологии порой опережает время, и, к примеру, сегодня в зону охвата 3G сети входят населённые пункты, которые ещё пару лет назад были лишены даже фиксированной связи. Теперь абоненты сети «МЛТ» из этих районов и городов могут помимо привычных GSM-услуг пользоваться высококачественным мультимедийным сервисом.

 На первоначальном этапе было определённое неверие со стороны ряда экспертов относительно целесообразности и важности запуска 3G в Таджикистане, мол, рынок ещё не готов и связь доступна лишь немногим. Но благодаря практичной и целенаправленной стратегии «МЛТ», уже в скором времени это недоверие, и эти взгляды были сведены к нулю, так – как, практика показала востребованность абонентов в этой услуге. Появление 3G дало возможность создать новую, более эффективную емкость. Компания  выбрала правильный путь и с успехом воплотила свои передовые и смелые идеи по   строительству сетей 3G и внедрению технологии third generation.

Как показывает практика, с каждым разом всё больше возрастает потребность в 3G, а количество абонентов, пользующихся всеми услугами связи третьего поколения,  становится всё больше.

«МЛТ» развивается в Таджикистане стремительными темпами. Несколько лет назад, они первыми в СНГ продемонстрировали сеть 3G. Сегодня они  первыми в республике протестировали новую технологию четвертого поколения LTE.

 LTE – это мобильная широкополосная технология связи четвертого поколения с передачей данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

Технология LTE, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов. Пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пользоваться другими услугами высокоскоростной связи. На сегодняшний день, более 100 тысяч абонентов компании МЛТ активно пользуется мобильным Интернетом.

«Протестировав Интернет четвертого поколения,  мы показали будущее. Возможности сети  LTE более чем в 10 раз превосходят скоростной диапазон сети 3G. Сегодня технологию LTE используют порядка 500 тыс. человек во всем мире. До 2015 года число пользователей LTE достигнет 3 млн. человек», - сказал на презентации нового четвёртого поколения связи, которая накануне прошла в Душанбе, исполнительный директор компании «МЛТ» Алексей Семёнов.

Рост популярности беспроводных технологий связи и обработки данных, появление новых мобильных приложений, таких как мультимедийные игры, в онлайн-режиме, мобильное ТВ, побудительным мотивом для начала работы над стандартом мобильной связи 4-го поколения, который получил название Long Term Evolution (LTE).

Основные цели LTE заключаются в минимизации сложностей системы и пользовательского оборудования (UE), обеспечении гибкого развертывания спектра в уже применяемых или новых частотах и сосуществовании с другими радиотехнологиями доступа 3GPP. Механизмы планирования в LTE подобны тем, которые используются в HSPA, и позволяют оптимизировать производительность различных сервисов в разных условиях радиосреды.

4G - четвёртое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи.

К четвёртому поколению относятся технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Примером технологии 4G является WiMAX, имеющяя теоретический предел скорости передачи в 1 Гбит/с. Для сравнения максимальная скорость передачи через GSM (2G) составляет 240 Кбит/с, а в 3G — около 10 Мбит/с. 4G основан на протоколах пакетной передачи данных. Для чёткого приёма и передачи планируют применять адаптивные антенны, которые смогут подстраиваться под конкретную базовую станцию и изменять свои линейные размеры. 

Сегодня, в наиболее технически развитых странах уже используются технологии 3G и 3,5G. Существует уже более 100 коммерческих сетей. Многие страны стремятся сразу перейти к сетям 4G, "перескочив" 3G. Сейчас этим занимаются многие компании. По материалам CNews, в Китае запущена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвёртого поколения (4G). Построенная система обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/с, что в несколько раз быстрее, чем позволяют существующие технологии.

 Исследовательский проект по переходу от 3G к 4G был инициирован Китаем в 2001 г. в рамках национальной программы. Запуск системы обошёлся в $19,2 млн. Построенная сеть 4G обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/c., что сопоставимо со скоростью, которую позволяют достичь оптоволоконные технологии. С технической точки зрения, основное отличие сетей четвёртого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов».

 Международный союз телекоммуникаций и 4G Alliance (основными участниками которого является ZTE Corporation и другие китайские компании) определяют технологию 4G как будущее технологий беспроводной телекоммуникации, которая позволит достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приёмника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой чёткости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства.

При использовании технологий 4G есть и свои проблемы. Во-первых  недостаток аппаратов, способных работать с сетями 4G, заключается в их высоком энергопотреблении.  Наиболее важной проблемой распространения 4G является низкая активность инвесторов. Развитие сетей четвёртого поколения задерживает то, что сети 3G имеют высокий потенциал интенсивного и экстенсивного развития.

            На сегодняшний день, связь четвёртого поколения доступна 500 тысячам абонентам по всему миру.  LTE активно используется в таких странах, как Япония, Швеция, Норвегия и США. Отрадно, что связь четвёртого поколения  LTE продемонстрирована и будет запущена  и в Таджикистане. Во всяком случае, первый шаг к этому направлению уже сделан. И Таджикистан будет первой страной, среди стран Центральноазиатского региона, которой будет доступен высокоскоростной мобильный Интернет через связь нового четвёртого поколения.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00