Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.02.201114:33
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Япония приступила к созданию внешней разведки

В Японии впервые за послевоенный период создается полноценная внешняя разведка. Об этом стало известно из секретного донесения, отправленного в Вашингтон из американского посольства в Токио. Это донесение оказалось в числе документов, полученных сайтом WikiLeaks. Оно было передано в распоряжение австралийской газеты The Sydney Morning Herald.

О намерении создать внешнюю разведку глава японской службы секретной информации и исследований Хидэси Митани (Hideshi Mitani) рассказал представителю Госдепартамента США в октябре 2008 года. Как говорилось в донесении американского посольства, правительство Японии приняло решение продвигаться в этом направлении медленно, поскольку осознает нехватку необходимых знаний, опыта и сотрудников, которых еще предстоит обучить.

Митани пожаловался на то, что наиболее ценные сведения о лидере КНДР Ким Чен Ире Япония почерпнула не из секретных источников, а из мемуаров его бывшего повара-японца.

Приоритетом для японской разведки, как рассказал американскому дипломату тогдашний глава агентства внутренней безопасности Японии, станет сбор данных о Китае и Северной Корее, а также о возможных атаках террористов.

До поражения во второй мировой войне японская разведка активно действовала в Восточной и Юго-Восточной Азии. В послевоенный период Токио не решался создать полноценную внешнюю разведку из-за опасения дипломатических скандалов. Хотя Япония ведет наблюдение за КНДР при помощи спутников, широкой сети агентов в этой стране, насколько известно, она не имеет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529