Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201113:07

Депутат-экономист одобряет решение мэрии Душанбе

Душанбе. 22 февраля. «Азия-Плюс» -  Решение о выделении средств из бюджета города Душанбе для сдерживания дальнейшего роста цен на основные продукты питания в столице является исключительной мерой, принятие которой при нынешней ситуации на столичном продовольственном рынке было необходимым. Такое мнение в интервью «АП» высказал член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков.

Напомним, в соответствии с подписанным на днях трехсторонним соглашением между Главным финансовым управлением мэрии Душанбе, ГУП «Рынки и торговля Душанбе» и АОО «Джасур», последней будет выделено 12 млн. сомони (более $2,7 млн.). На эти средства компания «Джасур» обязуется импортировать в столицу достаточное количество качественного зерна и муки. Продукция будет реализовываться на рынках столицы через ГУП «Рынки и торговля Душанбе». До 1 сентября текущего года, после реализации продукции, 12 млн. сомони должны быть возвращены в столичный бюджет.

Однако, Талбакова не устраивают намерения о закупке на эти средства продукции за рубежом. Закупать зерно, по его мнению, нужно у отечественного производителя. «Тем более, что в прошлом году таджикские дехкане собрали рекордный урожай зерновых в объеме почти 1,5 млн. тонн», - сказал он.

По мнению депутата, закупая продукцию внутри страны, эти средства будут направлены на развитие собственного производства. «Это будет стимулировать увеличение посевов наших зерновых площадей. Дехканин будет заинтересован в расширении посевов, если будет уверен, что государство будет закупать у него продукцию по мировым расценкам», - продолжил депутат.

Кроме того, подчеркнул Талбаков, закупка продукции внутри страны способствует сохранению валютного баланса в республике.

«Для приобретения продукции в других странах нужно будет ввозить туда валюту. А наших дехкан вполне устраивает национальная валюта», - добавил он.

Между тем, по данным министерства экономического развития и торговли РТ, производство зерновых внутри страны не может полностью обеспечить потребность страны в пшенице, в связи с чем ежегодный импорт пшеницы и муки из Казахстана, который является основным поставщиком Таджикистана, превышает 600 тыс. тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325