Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.201110:02

Каддафи заявил, что находится в Триполи

Avesta.Tj | 22.02.2011 | Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил в эфире государственного телевидения, что он остается в стране, а не покинул ее, как утверждают иностранные СМИ, передает Би-Би-Си.

Телевидение показало сюжет длиной менее минуты, в котором Каддафи, высовываясь из машины под зонтом, произнес фразу: «Я в Триполи, а не в Венесуэле».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг ранее говорил, что по его информации Каддафи направляется в Каракас.

«Не верьте каналам, принадлежащим собакам», - сказал Каддафи, столкнувшийся с самым мощным восстанием против его режима за 41 год, что он находится у власти в Ливии.

Генеральный комитет обороны, созданный в Ливии для борьбы с массовыми волнениями, пообещал очистить страну от «антиправительственных элементов».

В заявлении комитета манифестанты были названы «бандами террористов, состоящими по преимуществу из заблуждающихся юнцов» под воздействием «галлюциногенных таблеток». Власти утверждают, что за движением протеста стоят люди, обслуживающие интересы иностранных государств.

Целый ряд дипломатических представителей Ливии за рубежом объявили, что прекращают исполнять свои обязанности в знак протеста против действий властей.

Заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши назвал происходящее в стране геноцидом и призвал организацию запретить полеты над Триполи, чтобы остановить авианалеты на протестующих.

Совет безопасности ООН во вторник соберется на экстренное закрытое заседание для обсуждения ситуации в Ливии в 09:00 по нью-йоркскому времени. Заседание созвано по просьбе Даббаши, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «возмущен» сообщениями о том, что ливийская военная авиация наносит удары по демонстрантам. Представитель ООН подчеркнул, что подобные действия, если они действительно имеют место, являются серьезным нарушением международного гуманитарного права.

Пан Ги Мун говорил с Каддафи по телефону и высказал ему свою позицию. «Я призвал его полностью защитить права человека, свободу собраний и свободу слова», - сказал он.

В Триполи, по словам очевидцев, убито более 50 человек. До воскресенья, когда волнения перекинулись на столицу, в них, по оценкам правозащитной организации Human Rights Watch, погибло 233 человека, однако другие организации приводят еще большие цифры.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи продолжаются с 15 февраля.

Массовые народные протесты в последние недели охватили ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании. 

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361