Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.02.201112:23
Нарынская область на карте Киргизии. Иллюстрация пользователя Aivazovsky с сайта wikipedia.org.
Нарынская область на карте Киргизии. Иллюстрация пользователя Aivazovsky с сайта wikipedia.org.
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизские крестьяне предложили обменять директора завода на овец

Жители Нарынской области Киргизии, которым после апрельской "революции" были необоснованно розданы овцы местного племенного завода "Тянь-Шаньский", выдвинули условие, на котором они согласны вернуть скот. Крестьяне, настроенные против директора этого завода, требуют, чтобы он был уволен, сообщает ИА "24.kg".

О требованиях крестьян рассказал глава местной администрации (руководитель Нарынского района Нарынской области) Тазабек Мамыров.

История с раздачей овец началась в мае 2010 года, вскоре после переворота в Киргизии (за которым последовала смена руководителей местных органов власти)

По мнению агентства, новое руководство местной администрации решило заняться национализацией, чтобы завоевать симпатии населения. 19 мая директор государственного племенного завода "Тянь-Шаньский" Салыбек Чолуев был снят с должности. А спустя несколько дней начальник сельского округа Кара-Кужур Курманбек Алиев, по словам Чолуева, подписал постановление об изъятии животных у завода.

Специальная "комиссия" отобрала у предприятия более шести с половиной тысяч овец тяньшаньской тонкорунной породы. Животные были розданы жителям нескольких сел Нарынской области. Губернатор области Турдубек Мамбетов, правда, утверждает, что начальник округа не подписывал никакого постановления. По его версии, люди сами решили забрать овец, а глава местной власти не смог этому воспрепятствовать.

Позднее в связи произошедшим было возбуждено дело по статье "Самоуправство". Государству, как сообщалось, был нанесен ущерб в 34 миллиона сомов (около 715 тысяч долларов). Вернуть овец до сих пор не удалось.

Что касается Салыбека Чолуева, то он был восстановлен в должности директора завода летом 2010 года. В январе 2011 года, однако, стало известно, что Министерство сельского хозяйства решило снова отправить в отставку. Но через месяц в парламенте Киргизии сообщили, что вопрос о соответствии руководства завода занимаемым должностям пока рассматриваться не будет. Со своей стороны, местные жители, выступающие против Чолуева, настаивают на его окончательной отставке.

Комментируя произошедшее на "Тянь-Шаньском", руководитель другого племенного завода - "Кочкорский" - отметил, что его предприятие также пострадало в результате "революций". По словам директора Бакыта Качиева, после мятежа 2005 года у завода отобрали 832 овцы, 27 лошадей и 57 яков, а после нынешней "революции" предприятие лишилось 1741 овцы. "Жители сел откровенно мародерствовали. А возглавляли действия грабителей нынешние председатели сел", - заявил директор.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223