Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

22.02.201109:02
Источник изображения: news.tj

Муаммар Каддафи: Не верьте собакам-телеканалам

Душанбе. 22 февраля. «Азия-Плюс» - Сегодня Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в Ливии. Об этом в понедельник вечером сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает радио «Свобода».

Генсек ООН выразил крайнюю обеспокоенность в связи с беспорядками в Ливии и призвал власти прекратить кровопролитие.

Ранее в понедельник с аналогичными призывами выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон и участники заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, которое прошло в Брюсселе.

Также, как сообщает радио «Маяк», ситуации в Ливии будет посвящен саммит Лиги арабских государств, который состоится сегодня же в Каире.

Накануне генеральный секретарь Лиги Амр Муса выразил глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Ливии, где жертвами противостояния оппозиции и властей за минувшую неделю стали уже несколько сотен человек. Он призвал все стороны «остановить кровопролитие и насилие».

Между тем, в эфире государственного телевидения Ливии в ночь на вторник, 22 февраля, было показано краткое интервью с Муаммаром Каддафи, сообщает BBC News.

BBC News приводит полный текст интервью Каддафи, занявшего в общей сложности около 20 секунд: «Я доволен тем, что выступил сегодня перед молодежью на Зеленой площади (площадь в центре Триполи), несмотря на идущий дождь. Я хочу пояснить для всех - я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам-телеканалам. До свидания».

Некоторые СМИ в понедельник распространили информацию о том, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Венесуэлу.

В крупнейших городах Ливии с 16 февраля проходят массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Сообщается, что ливийские власти применили жесткие меры для разгона демонстрантов, в результате столкновений спецслужб и участников акций протеста погибли, по оценкам правозащитной организации Human Right Watch, как минимум 173 человека.

Между тем как пишет РИА «Новости» Противостояние властей и народа в Ливии постепенно приобретает характер военных действий, с применением военной авиации и артиллерии, на фоне усиления беспорядков.

Антирежимные акции продолжаются уже неделю, протестующие требуют свержения правящего в Ливии последние 42 года Муамара Каддафи и всего высшего руководства страны. В понедельник власти перешли к жестким методам борьбы.

Как передает ВВС, по неофициальным данным, в Ливии в результате ударов боевой авиации погибли по меньшей мере 250 человек.

Помимо столицы страны, военно-воздушные силы Ливии бомбардировали город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие. Бомбардировке и обстрелу подвергся и портовый город Мисурата. Это третий по величине населенный пункт в стране после Триполи и Бенгази.

Как сообщили очевидцы, обстрелу и бомбардировкам подверглись не только демонстранты, но и жилые районы Триполи, передает телеканал Al Jazeera. Улицы столицы полны наемников, которые расстреливают население, а лояльные режиму представители сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых.

Официальные власти в частности, сын М.Каддафи опровергают бомбардировки жилых кварталов.

Между тем командиры двух ливийских истребителей, приземлившихся на Мальте, приняли решение дезертировать, так как не намерены убивать граждан своей страны. Позже поступила информация о еще двух самолетах-«дезертирах».

Кроме того, часть высокопоставленных офицеров ливийской армии призвала свергнуть Муаммара Каддафи, который, как оказалось, находится в Ливии, о чем сам ливийский лидер заявил в прямом эфире национального телевидения.

Позже стало известно о том, что главнокомандующий вооруженными силами Ливии помещен под домашний арест в связи с «неспособностью справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями».

Ситуация в стране в настоящий момент близка к анархии. Военные, охранявшие ливийско-египетскую границу, бросили свои посты, оставив весь приграничный участок полностью без контроля. В результате египетские пограничники были вынуждены закрыть пограничные пункты со своей стороны, чтобы избежать притока ливийских беженцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172