Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201112:23

Тураджонзода: Загнанные в подполье политические силы спровоцировали волнения в арабских странах

Душанбе. 22 февраля. «Азия-Плюс» - Версии некоторых политологов, представителей СМИ, а также политиков о том, что в драматических и, порой, трагических событиях, происходящих в арабских странах сегодня замешаны мировые супердержавы, маловероятны. Иностранные государства, при всем желании, не смогут поднять такие массы против существующих режимов, убежден видный таджикский политический и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода.

В интервью «АП» он отметил, что одной из основных сил, породившей массовые недовольства населения этих стран, наряду с социально-экономическими причинами, могли быть загнанные в подполье множество религиозных и политических организаций.

«Наложенные запреты властей охваченных волнениями стран арабского мира в отношении религиозных организаций, а также введенные ограничения на свободное вероисповедание людей наконец завершились сменой политической элиты в ряде этих стран», - считает Тураджонзода. Он привел в пример тот факт, что в течении последних тридцати лет в Египте были под запретом религиозные политические партии, в Тунисе было запрещено ношение хиджаба, а в течении десятилетий власти этой страны закрывали множество мечетей.

Таджикский политик считает, что другой причиной массовых выступлений народов стран арабского мира также является массовый отход правителей этих стран от принципов демократии, постоянное фальсификации итогов проводимых там выборов.

«Процветание коррупции, местничества в высших эшелонах власти, отход от принципов республиканского стоя к принципам монархии, по моему глубокому убеждению, являются также  основными причинами возникших ситуаций в странах арабского мира», - считает Тураджонзода.

Он подчеркнул, что события происходящее в странах северной Африки должны стать уроком  для  некоторых правителей во всем мире, которые под лозунгами демократии и народовластия могут в любое для них удобное время в угоду себе изменить законодательство страны и Конституцию.

«Во всех странах арабского мира, где происходят массовые волнения населения, требующего отставку своих правителей, главы государств состоят в так называемых политических партиях, в названиях которых присутствуют слова «народ» и «демократия», но я уверен, что эти правители и их споджвижники до сих пор не знают или не хотят знать, где этот «народ» или «демократия», - заявил Тураджонзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262