Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.201109:55

В Бахрейне оппозиция идет на новый антиправительственный марш, а Египет замораживает счета Мубарака

Душанбе. 22 февраля. «Азия-Плюс» - Не менее 100 тыс. человек планирует вывести во вторник на антиправительственный марш в столице страны Манаме оппозиция Бахрейна, заявил представитель Исламского общества национального согласия («Аль-Вифак») Абдель Джалил Халил Ибрахим, передает Интерфакс. 

По его словам, оппозиция требует от короля Хамада бен Исы Аль Халифы «роспуска правительства, которое не служит своему народу». Вместе с тем Ибрахим подтвердил готовность своих соратников вести диалог с властью, отметив при этом, что «нужна платформа, способная сделать этот диалог плодотворным».

Тем временем, наследный принц шейх Сальман бен Хамад Аль Халифа пообещал, что в стране будут осуществлены «реальные, а не показные реформы». Он указал на «необходимость членам бахрейнского общества сплотить ряды, вне зависимости от того, шииты они или сунниты» передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция, больше недели митингующая на Жемчужной площади Манамы, требует реформ, в частности обеспечения выборности органов власти и отставки премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана - дяди короля.

Кроме того, преобладающие на Бахрейне шииты недовольны тем, как страной управляет суннитское меньшинство. Шииты жалуются, что суннитам предоставляются самые высокооплачиваемые рабочие места, включая места в руководстве правоохранительными органами.

Всего в результате начавшегося 14 февраля противостояния оппозиции и власти в Бахрейне погибли уже 7 человек.

Между тем, оппозиционер Мухаммед Маджид, член депутатской группы «Аль-Вифак», которая в полном составе покинула парламент в знак протеста, уверяет, что никакого диалога с властью оппозиция сейчас не ведет. По его словам, все заявления наследного принца о начале консультаций с ними - ложь.

«Депутатская группа «Аль-Вифак» никакого диалога с правительством не начинала. Для его проведения необходимы несколько условий: освобождение всех заключенных оппозиционеров, роспуск парламента и его перевыборы, а также - это самое главное наше требование - принятие новой конституции, которая установит подлинно конституционную монархию», - сказал Маджид в беседе с РИА Новости.

Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса аль-Халифа выпустил из тюрем заключенных-шиитов. Как передает Би-Би-Си, он также отдал распоряжение закрыть все судебные дела шиитов.

Ранее наследный принц шейх Сальман бен Хамад Аль Халифа, которому король делегировал полномочия по переговорам с оппозицией, пообещал, что в стране будут осуществлены реформы. Он указал на «необходимость членам бахрейнского общества сплотить ряды, вне зависимости от того, шииты они или сунниты».

Между тем, власти Египта требует заморозить активы экс-президента страны Хосни Мубарака и его ближайших родственников за границей, сообщает в понедельник агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на представителей силовых структур, пожелавших сохранить анонимность.

По их данным, генеральный прокурор страны Абдель Мегид Махмуд обратился к министру иностранных дел с просьбой призвать другие государства заморозить все зарубежные активы семейства бывшего президента Египта.

Как отметили представители силовых структур, данные требования касаются самого Хосни Мубарака, его супруги, двух сыновей и их жен.

Мубарак в пятницу 11 февраля подал в отставку с поста президента и передал власть армии. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны. Считается, что главными причинами народных волнений в Египте стала социальная несправедливость, коррупция и нищета. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли 365 человек и более 5 тысяч получили ранения.

После ухода президента в СМИ стали появляться сообщения, что на счетах его семьи за рубежом лежат миллиарды долларов. В ходе демонстраций противники бывшего президента требовали вернуть эти деньги в страну.

В день оставки Мубарака правительство Швейцарии приняло решение заморозить все возможные активы экс-президента и его окружения на своей территории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00