Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.02.201115:14
Выступления оппозиции в Минске 19 декабря. Кадр телеканала "Россия 24"
Выступления оппозиции в Минске 19 декабря. Кадр телеканала "Россия 24"
Источник изображения: Lenta.ru

В Минске начался суд над обвиняемыми в беспорядках россиянами

22 февраля один из судов Минска приступил к рассмотрению дела двух граждан РФ, которых обвиняют в причастности к беспорядкам. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

Подсудимые Иван Гапонов и Артем Бреус ранее уже отвергали обвинения, выдвинутые против них. На суде они подтвердили свою позицию. Граждане РФ заявляют, что 19 декабря пришли на площадь (где проходили выступления оппозиции против президента Александра Лукашенко) просто из любопытства. Они утверждают, что прорвать милицейское оцепление у правительственного здания не пытались.

Один из подсудимых, Иван Гапонов, как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", сообщил, что стоял на площади, взявшись за руки с другими людьми, "чтобы не упасть". Другой подсудимый, Артем Бреус, заявил, что при задержании милиционер ударил его дубинкой по голове. Он утверждает, что впоследствии сотрудники силовых структур требовали, чтобы он дал показания против белорусской оппозиции, и угрожали "силовым воздействием".

На заседании суда выступили несколько свидетелей, заявивших, что 19 декабря Гапонов и Бреус стучали по щитам сотрудников силовых структур, стоявших в оцеплении. Адвокаты подсудимых, со своей стороны, заявили, что в показаниях свидетелей есть противоречия.

Иван Гапонов и Артем Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый, как сообщалось, живет в Белоруссии, второй приехал в Минск из Эстонии.

Оба были арестованы после разгона антипрезидентских выступлений в Минске, произошедших 19 декабря (акции протеста были организованы лидерами белорусской оппозиции, отказавшимися признать победу Лукашенко на президентских выборах).

Спустя некоторое время россияне, как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, были освобождены. Однако затем их задержали снова. Россиянам инкриминировали уже не административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), как в первый раз, а уголовное преступление (участие в массовых беспорядках).

По делу о беспорядках также проходят некоторые бывшие кандидаты в президенты от оппозиции и их ближайшие сторонники. Суды над ними начались в середине февраля. Первый приговор был вынесен активисту штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. Он получил четыре года тюрьмы.

МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения несерьезными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки
20.0409:41Кавурдок по-худжандски: в сети появилось видео приготовления курицы в антисанитарных условиях


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00