Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201107:33

Глава ООН потребовал от Муаммара Каддафи обеспечить защиту населения Ливии

Душанбе. 23 февраля. «Азия-Плюс» - Генсек ООН  Па Ги Мун обсудил по телефону с лидером Ливии Муаммаром Каддафи резкое ухудшение ситуации в этой стране.

Как сообщает Центр новостей ООН, Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации насилия, призвав ливийского лидера к широкому диалогу с народом.

В телефонной беседе в понедельник Пан Ги Мун повторил свой призыв уважать основные свободы и права человека, в том числе — право на мирные собрания и получение информации, отмечается в информации.

Реагируя на высказанную ливийским лидером интерпретацию событий и на ответные меры властей, Генеральный секретарь ООН подчеркнул необходимость «защиты гражданского насилия в любых обстоятельствах».

Он призвал все стороны проявлять сдержанность, а власти — вступить в диалог с тем, чтобы разрешить законные чаяния народа.

Между тем, Совет Безопасности ООН осудил во вторник власти Ливии за применение насилия при разгоне демонстраций, сообщает Associated Press. «Члены Совбеза выразили глубокую озабоченность ситуацией в Ливии. Они осудили насилие и использование силы против гражданских лиц», - сказала председатель Совбеза Мария Луиза Рибейро-Виотти.

Кроме того, в ООН обеспокоены призывами лидера ливийской революции Каддафи к преследованиям участников беспорядков.

«Настраивание населения друг против друга, призывы одних нападать на других - очень опасное явление. И угроза мести в этой речи (Каддафи) вызывает серьезное беспокойство», - сообщил РИА «Новости» заместитель генсека ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу в перерыве закрытого заседания Совбеза по Ливии.

Напомним, что в своем обращении по ливийскому телевидению Каддафи пригрозил начать «священное наступление» на подстрекателей и участников митингов. Муамар Каддафи, называющий происходящее в стране «смутой», уверен, что ливийские граждане не хотят революции.

В то же время в ООН пока не сообщают, какие меры Совбез намерен принять для прекращения насилия в североафриканском государстве.

Напомним, акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, который руководит страной более 40 лет, продолжаются с 15 февраля.

Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации. Накануне вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием.

Накануне вечером Кадаффи обратился к народу Ливии по местным телеканалам и отметил, что никогда не покинет свою страну и готов принять мученическую смерть в Ливии.

По данным правительства Ливии, в результате беспорядков, продолжающихся с середины февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц. Об этом в ночь на среду сообщило Agence France-Presse.

Наибольшее количество жертв в Бенгази: там, по данным правительства Муаммара Каддафи погибли 104 гражданских и 10 военных.

Между тем, по данным правозащитников, число погибших составляет несколько сотен человек. Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на свои источники сообщало о 800 погибших только в Триполи. Международный уголовный суд в Гааге объявил, что во всей стране погибли около 600 человек, передает Lenta.ru.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247