Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201113:58

Испытание для Шохиёна - не потерять лицо

Avesta.Tj | 23.02.2011 | Обновленный на треть состав Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана, во главе которой стал Шермухаммад Шохиён, чтобы «не потерять свое лицо» в обществе должен действовать в пределах своей компетенции и рамках избирательного законодательства, считают эксперты.

Приоритет – прозрачность и демократичность

Маджлиси намояндагон утвердил в среду Шермухаммада Шохиёна в должности председателя ЦИК Таджикистана, отправив прежнего главу Центризбиркома Мирзоали Болтуева на пенсию. Депутатами принято также решение о досрочном прекращении депутатских полномочий 49-летнего Шохиёна.

В целом же состав комиссии, состоящей из 15 человек, обновлен на треть. Депутаты также утвердили Кароматулло Холикова в должности нового замглавы ЦИК, который сменил на этом посту Мизроба Кабирова. Саидбой Зокиров, Рахмон Зиё, Нурали Саидов утверждены членами ЦИК вместо Низомиддина Зохидова, Саймурода Тагоева и Бободжона Лакаева, соответственно.

Кадровые изменения в ЦИК произошли по предложению президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Новый глава ЦИК уже успел заверить, что предпримет все усилия для укрепления взаимодействия Центризбиркома с органами государственной власти, политическими партиями и гражданским обществом для обеспечения прозрачности и демократичности проводимых в стране выборов, чтобы «было меньше претензий и нареканий» в его адрес.

Первое испытание новому главе ЦИК предрекают в ближайшее время, когда комиссия определит дату проведения выборов за депутатское кресло, которое освободилось после утверждения Шохиёна главой Центризбиркома.

Первый блин будет комом?

По словам представителя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шухрата Кудратова, свою несостоятельность новое руководство ЦИК покажет уже на этих выборах.

На выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана в феврале 2010 года от района Сино города Душанбе избирались два кандидата - лидер СДПТ Рахматилло Зойиров и кандидат от Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ) Шермухаммад Шохиён, который получил депутатский мандат, набрав большинство голосов.

«Здесь мы и увидим насколько компетентно новое руководство ЦИК, - сказал Кудратов в интервью «Авесте». - Согласно выборному законодательству, ЦИК объявит день голосования, после чего политические партии вправе выдвигать своих кандидатов. Я сомневаюсь, что они пройдут прозрачно и демократично».

В целом же, по его мнению, смена руководства ЦИК ничего не изменит в деятельности комиссии. «Нужно менять саму государственную и политическую систему», - добавил собеседник.

Главное не потерять лицо

Представитель НДПТ Мусо Асозода, являющийся депутатом городского маджлиса Душанбе, считает, что в руководстве ЦИК одних профессионалов сменили другие. «Что Болтуев, что Шохиён - компетентные люди и являются знающими свое дело кадрами», - отметил собеседник «Авесты».

По его словам, деятельность Центризбиркома регулируется «строго по действующим законам республики» независимо от того какая личность возглавляет комиссию.

«ЦИК вправе вести деятельность только в пределах своей компетенции, иначе может потерять свое лицо. Я считаю, что Центризбирком, по предложению президента, возглавили компетентные люди», - добавил Асозода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524