Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201103:45

Каддафи отказался уйти с поста лидера Ливии

Avesta.Tj | 23.02.2011 | Муаммар Каддафи отказался уйти с поста руководителя Ливии в связи с широкомасштабными антиправительственными выступлениями, которые, по его словам, «играют на руку сатане».

Полковник активно жестикулировал кулаком

«У Муамара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции - и он умрет на этой земле мучеником», - сказал он, выступая на фоне своей резиденции в Триполи во вторник.

Это была его первая публичная речь, которая транслировалась по национальному телевидению, после начала массовых беспорядков, вспыхнувших в Ливии в прошедшее воскресенье. При этом полковник активно жестикулировал сжатым кулаком, время от времени поднимая голос.

Он призвал своих сторонников выйти на улицы и дать отпор его противникам, назвав их «бандой обкуренных тараканов».

«За мной миллионы. Мы всю Ливию очистим дом за домом, если они не сдадутся», - сказал Каддафи, который правит страной более 40 лет. По его плану, граждане будут формировать отряды и комитеты для защиты нации. Каддафи подчеркнул, что начиная со среды безопасность в стране будет обеспечивать полиция.

«Мы еще не применяли силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами и нормами международного права», - сказал Каддафи.

Полковник отметил, что ливийский народ не может допустить, чтобы все его достижения уничтожились во время этой «смуты». В то же время, он пообещал дать шанс участникам беспорядков, если они сдадут оружие и вернутся к нормальной жизни. Каддафи добавил, что если ливийцы этого захотят, они смогут предложить новые законы об управлении страной, включая распределение доходов от добычи нефти.

«То, что происходит сейчас - это не мирные демонстрации, а вооруженный бунт. А бунты во всем мире подавляются силой», - указал ливийский лидер. По его словам, народу Ливии не нужны демонстрации, чтобы «достучаться» до властей. «У нас народовластие, все обсуждается на народных конференциях», - сказал Каддафи.

Он добавил, что не выступает против конституции или каких-либо других форм организации жизни в стране.

Ливийский лидер обрушился с критикой на западные страны, в частности, США и Великобританию, обвинив их в попытках дестабилизировать Ливию. Он утверждал, что небольшое количество террористов пытается превратить Ливию в еще один Афганистан, который затем будет оккупирован американцами.

Мировое сообщество обеспокоено

Мировое сообщество призвало власти Ливии немедленно прекратить насилие в стране.

Совет Безопасности ООН, выразив глубокую обеспокоенность ситуацией в Ливии, осудил использование силы против гражданских лиц и репрессий в отношении мирных демонстрантов. Члены Совета потребовали немедленно прекратить акты насилия и принять шаги по выполнению законных требований населения, в том числе через национальный диалог.

«Члены Совета Безопасности ООН призывают власти Ливии выполнять свою обязанность по защите своего населения», - говорится в заявлении для прессы, с которым от имени всех членов Совета выступила его председатель, постоянный представитель Бразилии при ООН Мария Луиза Рибейру Виотти.

Совет Безопасности призвал ливийские власти проявлять сдержанность, уважать права человека и международное гуманитарное право. Они потребовали немедленно пустить в страну международных наблюдателей по правам человека и сотрудников гуманитарных организаций.

«Совет Безопасности ООН настоятельно призвал власти Ливии обеспечить безопасную доставку в страну гуманитарной помощи и медикаментов», - передает Центр новостей ООН.

Отметив важность обеспечения ответственности, члены Совета Безопасности ООН заявили о необходимости наказания тех, кто виновен в нападениях на гражданских лиц.

Тем временем, как передает РИА Новости, Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила участие представителей Ливии в своих заседаниях до выяснения правды о происходящих в этой стране событиях.

Во вторник вечером в Каире проходило экстренное заседание ЛАГ, на котором обсуждалась ситуация в Ливии, которая является в настоящее председателем ЛАГ, так как последний саммит организации прошел в ливийском городе Сирт.

Ранее постоянный представитель Ливии при штаб-квартире ЛАГ в Каире Абдельмонем аль-Хани заявил, что покидает свой пост в знак протеста против жестоких методов подавления антиправительственных демонстраций ливийскими властями.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что Соединенные Штаты намерены согласовать со своими международными партнерами действия в отношении Ливии, сообщает РИА Новости.

«По мере того, как мы станем лучше понимать, что вообще происходит, - а как вы знаете, со связью (в Ливии) сейчас проблемы, мы пытаемся раздобыть как можно больше информации. Мы предпримем шаги, которые будут отвечать нашей политике, нашим ценностям и законам. Но нам нужно будет работать во взаимодействии с международным сообществом», - сказала госсекретарь. О каких именно шагах может идти речь, Клинтон не уточнила.

Страны эвакуируют своих граждан

В Ливии с 15 февраля продолжаются народные волнения. За это время, по данным международных правозащитных организаций, погибли уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения. Многие страны начали эвакуацию своих граждан из Ливии.

МЧС России опубликовал предварительный список россиян, эвакуируемых на самолётах ведомства из Триполи.

МИД Таджикистана и Белоруссии прорабатывают варианты эвакуации белорусских граждан из Ливии при содействии России.

«Министерство рассматривает всевозможные пути эвакуации наших граждан из Ливии, в том числе, данный вопрос обсуждается с российской стороной», - сообщили «Авесте» в таджикском внешнеполитическом ведомстве.

По данным МИД Таджикистана, в настоящее время в Ливии находятся 21 гражданин республики, которые обучаются в различных высших учебных заведениях этой страны.

Заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина сообщила, что белорусское посольство в контакте с диппредставительствами России, Украины, Азербайджана и прорабатывает варианты эвакуации белорусских граждан из Ливии.

«Планируется отправка авиарейсом МЧС России белорусских граждан, находящихся в ливийской столице и ее окрестностях, а также членов семей сотрудников белорусского посольства», - сказала она.

Эвакуация украинских граждан, как ожидается, состоится в среду. По данным МИД Украины, в Триполи и на его окраинах находятся около 180 украинцев, которые зарегистрировались в дипучреждениях. Однако, не исключено, что в Ливии могут находиться до трех тысяч граждан Украины.

Борта для эвакуации своих граждан направили в Триполи также Болгария, Польша, Египет и Турция.

Материал подготовлен интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156416